Человек и его дело. Галина Евлампиева из посёлка ст. Сажное. Золотое сердце бьётся для других

НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВА. Фото Н. Алексеевой

26.08.2017 14:25

Человек и его дело. Галина Евлампиева из посёлка ст. Сажное. Золотое сердце бьётся для других

Бывает, встретишь незнакомого человека и попадаешь под его обаяние. Уже через несколько минут общения понимаешь, что это твоя родственная душа. Человек близок тебе по духу, по отношению к жизни. Вот такое знакомство произошло в нашей очередной командировке в посёлок ст. Сажное. С первых минут, как Г.В. Евлампиева гостеприимно пригласила нас к себе в гости, и до момента расставания не покидало чувство, что знаем сегодняшнюю собеседницу давным-давно.

В апреле следующего года Галина Владимировна будет отмечать своеобразный юбилей: четверть века, как она трудится поваром в МБДОУ «Детский сад посёлок ст. Сажное». Её мы застали дома, она находилась в отпуске, но перед этим заехали в дошкольное учреждение, где заведующий детским садом Т.Н. Орешкина так охарактеризовала свою сотрудницу: «Галина Владимировна из тех людей, кто относится к делу с огромной душой. Она ответственная, порядочная, дисциплинированная, пользуется огромным уважением в коллективе. Детвора очень любит и с удовольствием кушает блюда, приготовленные нашим поваром. Очень хорошая и милая женщина, прекрасная хозяйка, жена, мать».

В посёлке Галина Владимировна с супругом Сергеем Владимировичем оказались совершенно случайно. Сюда они приехали 27 лет назад из Киргизской ССР, откуда оба родом. В связи с началом военных действий в республике решили, что нужно сменить место жительства. Исколесили пол-России. Побывали в Тульской, Владимирской, Московской и многих других областях, а потом остановились у родственников в Ивнянском районе. И здесь пришлось поездить по округе. Но судьба улыбнулась супругам Евлампиевым. В колхозе им. Ленина с. Гостищево им сразу предложили работу и жильё. Сергей пошёл работать чабаном, хотя до этого никак не был связан с овцами. Стадо в те годы в колхозе было значительным, поголовье доходило до 14 тысяч. Для Галины, а она по профессии бухгалтер, места не нашлось. Пришлось устроиться в один из белгородских детских садов помощником воспитателя. Через пару лет освободилось место повара в детском саду посёлка ст. Сажное. Её пригласили, и она рискнула.

- Как Вы не побоялись? Одно дело готовить на свою семью, пусть и большую, совсем другое – для детей, - спрашиваем у Галины Владимировны.

- Поначалу было очень страшно. Понимала, какая на меня ложилась ответственность. Мне помог коллектив, поддержало руководство. Постепенно втянулась. Теперь не мыслю себя без этой работы. Очень приятно, когда дети за обе щёки уплетают блюда, да ещё дома нахваливают. Наш детский сад работает с проверенными поставщиками, вместе с заведующим я составляю 10-дневное перспективное меню, - ответила повар.

- А какое блюдо нравится ребятишкам больше всего? – снова интересуемся.

- Плов. Они с нетерпением ждут среды, - улыбаясь ответила Г.В. Евлампиева.

Можно себе представить, какой вкусный он у неё получается: рисинка к рисинке, мясо кусочками, а аромат разносится далеко за пределы детсада. Умение готовить Галине Владимировне передалось от мамы. Она и дома своих родных балует разными вкусностями. Коронные блюда – самса и манты. У супругов Евлампиевых четверо сыновей. Двое – Вадим и Евгений работают в Москве, а двое – Александр и Иван живут вместе с родителями. Как и у всех сельских жителей, у Евлампиевых большой огород, сад. Держат хозяйство. Так что забот хватает. Галине Владимировне нравится, когда красиво в доме и во дворе, поэтому её хобби – цветы. Сыновьями своими супруги гордятся, те помогают, заботятся, работают. Отрадой Галины и Сергея являются двое внучат – Захар и Фёдор.

Если бы 35 лет назад Галине и Сергею сказали, что будут вместе, то не поверили бы. Ведь они вместе учились в одном классе. Потом их дороги разошлись. А после армии Сергей другими глазами посмотрел на бывшую одноклассницу. Вот вам и судьба! Все, кто окружает Галину Владимировну, - под стать ей самой. Это семья, дети, соседи, коллектив. Галина Владимировна из породы особых людей: огромной доброты и золотого сердца.

Комментариев: 0
Просмотров: 291