Фоторепортаж. Динорык в белгородском лесу

АННА ПАНЧЕНКО Фото А. Панченко

26.08.2017 14:09

Фоторепортаж. Динорык в белгородском лесу

В далёком 1842 году у нас впервые появился на свет термин «динозавр». И всё благодаря английскому биологу Ричарду Оуэну. Интересно, что до этого момента найденные кости динозавров приписывали костям драконов, а также другой существующей и несуществующей «нечисти».

Да, как же, оказывается, много всего таит в себе древняя всемирная история! И динозавры – это одна из величайших тайн и открытий. Они царствовали на Земле более 160 миллионов лет. И это здорово, что сегодня учёные могут воссоздать внешний облик этих животных, их образ жизни и повадки. Динозавры, их возникновение, жизнь и внезапная гибель представляют несомненный интерес для исследователей. Да, что уж там, люди просто обожают динозавров!

А увидеть их сегодня можно не только в музеях, но и в белгородском Динопарке, который в самом начале августа распахнул свои двери для всех желающих.

Немного подождав падение ажиотажа после пятиавгустовского открытия, мы решили всей семьёй отправиться туда вечером в будний день. В урочище «Сосновка» по улице Волчанская, по соседству с новым белгородским зоопарком, нас ждала эта желанная «динострана». Динопарк - это совместный проект группы компаний «Агро-Белогорье» и чешской команды WestMedia.

Не успели мы перешагнуть порог огромных и величественных ворот, как на нас тут же зарычал грозный сейсмозавр. Он двигал своей маленькой головой на восьмиметровой шее и медленно вилял своим длинющим хвостом. В этот момент казалось, что динозавры – это такие огромные и невероятно страшные ящеры, которые так и норовят затоптать или загрызть кого-нибудь. Как бы не так! Между прочим, этот обитатель территорий Северной Америки, Африки и Европы, который считается самым высоким динозавром, травоядный. Поэтому мы порадовались его приветствию и отправились в невероятное путешествие.

Всего на территории парка, который больше восьми гектаров, «живёт» целых 88 динозавров. Для маленьких деток придумали специальные тележки, чтобы они не уставали во время путешествия по «диностране», везде есть указатели для навигации, информационные стенды. По пути можно сделать остановку в кафе «Диногриль», 3D-кинотеатре, тату-салоне, даже на детской палеонтологической площадке, чтобы попытаться самому раскопать кости очередного экспоната. А в музее, кроме выставочных стендов на тему истории происхождения динозавров, есть огромный железный скелет хищного динозавра, которым можно при желании поуправлять при помощи джойстика. В парке есть всё для комфортного отдыха с детьми!

Очень хотелось увидеть здесь самых популярных динозавров – птеронадона, трицератопса, аллозавра, диплодока, и, конечно же, самого величественного и устрашающего восьмиметрового тираннозавра Рекса. Он, между прочим, «раздавил»для антуража самую настоящую жёлтенькую Ниву Шевроле. Рекс, которого ещё называют королевским ящером,является одним из самых крупных наземных хищников за всю историю Земли. А большую известность он обрёл в качестве свирепого хищника после успеха многими любимого фильма «Парк юрского периода».

В «Сосновке» даже есть водные динозавры, которые двигаются и «плавают» в небольшом водоёмчике, и самый мелкий, длина которого от головы до хвоста составляет всего полтора метра - репеномам.

Все роботизированные экспонаты максимально приближены к своим прототипам, а их кожу имитирует специальный силиконовый материал. И когда ты к ним подходишь, то срабатывает датчик движения – они тут же начинают рычать, двигаться, и даже дышать и жевать. Вполне себе реалистично получается!

Прогулка по такому чудесному сосновому лесу стала очень познавательной, интересной, а окружающая природа как будто отправила нас в ту доисторическую эпоху. Расстраивали только безумные папаши и мамаши, которые толкали своих детей за верёвочное ограждение и таблички, предупреждающие, что трогать экспонаты нельзя. Только и было слышно: «Залезай на него, пока никто тебя не видит, я тебя сфотографирую!». Несмотря на то, что так много времени прошло с той поры, как на Земле пропали последние динозавры, они волнуют сердца и умы современных людей. Поэтому это замечательно, что в нашей области появилось такое место, где хоть на чуточку мы можем приблизиться к той эпохе и познакомиться с величественными и неповторимыми динозаврами. А может, это отчасти и напоминание нам: люди, всегда оставайтесь «существами разумными»!

Комментариев: 0
Просмотров: 459