День военно-морского флота. «Был бы флот, гавани найдутся»

Нина ПАВЛОВА. Фото автора.

18.08.2017 11:08

День военно-морского флота.  «Был бы флот, гавани найдутся»

Где моря и океаны, и где сухопутный г. Строитель? Но, тем не менее, морские традиции уже давно находят отражение и развитие в общественной жизни города. Дружба с экипажами кораблей Черноморского флота, открытие и развитие морского кадетского центра «Тайфун» имени адмирала Ф.Ф.Ушакова приближают молодое поколение жителей г. Строителя к романтике воинской службы на флоте. А проводниками флотской дружбы, флотских традиций стали отставные мичманы и офицеры, которые после службы в суровых условиях Севера выбрали для жительства нашу благословенную гавань.

День военно-морского флота в этом году выдался пасмурным и дождливым, но для бывших моряков вода – не помеха! Отпраздновать свой праздник они собрались на центральной площади города Строитель вместе с жёнами, детьми и внуками. В праздновании принимали участие и члены кадетского центра «Тайфун». На торжественном построении председатель БРОО «Морское собрание», капитан первого ранга Н.С. Якубовский зачитал поздравление с праздником министра обороны России С.К. Шойгу, поздравил от лица членов Морского собрания и себя лично собратьев по морской службе и членов их семей.

Торжественным строем участники праздника проследовали к памятнику погибшим воинам и Вечному огню в сквере Ветеранов, чтобы возложить траурную корзину и живые цветы, отдавая дань памяти тем, кто защитил Отечество от иноземного рабства.

Моряки общались между собой, вспоминая свою нелёгкую службу. Строгая морская форма, кортики, сверкающие на груди ордена, медали и орденские знаки вызывали уважение к этим людям и подчёркивали, что путь во флоте не был лёгким. Их юные потомки выразили чувство гордости за своих героических отцов и дедов, придя на праздник в морских тельняшках и чёрных беретах, а у самого юного участника к коляске был прикреплён андреевский флаг.

Старший мичман В.А. Громик служил на Северном флоте на торпедных катерах, в полку связи, был начальником поста на полуострове Рыбачий. Василий Афанасьевич выразил своё восхищение морским парадом в Санкт-Петербурге и Кронштадте, других морских гаванях России, подчеркнув, что флот преобразился на глазах. Он видит в этом заслугу министра обороны Сергея Шойгу, поднявшего Вооружённые Силы государства на большую высоту. «А без флота России с её геополитическим положением – никак!» - подчеркнул В.А. Громик.

Бывший матрос разведывательного корабля Балтийского флота В.Е. Мячиков был категоричен: «Наш флот самый сильный был, есть и будет!»

Общая фотография на память, и семьи моряков отправились продолжать торжество, ведь, как шепнула одна из жён, праздничный стол уже ждёт гостей.

«В морском деле… взаимная помощь друг другу есть лучшая тактика», - констатировал ещё великий флотоводец адмирал П.С. Нахимов. Очевидно, что этот постулат сохраняется в сердцах моряков до самой последней минуты, и это делает наш далёкий от флота город гаванью единения морских душ.

Комментариев: 0
Просмотров: 334