К Дню строителя. Они строили благополучие жителей района

НИНА ПАВЛОВА. Фото из архива С.М. Ялуниной и В.И. Галушко

12.08.2017 15:35

К Дню строителя. Они строили благополучие жителей района

Любая страна тем крепче, чем крепче её историческая память. Это касается не только глобальных событий истории, но и серой будничной повседневности, под покровом которой скрыты человеческие судьбы, составляющие понятие «народ».

Сегодня, пожалуй, трудно назвать свою родную строительную организацию, которая бы отметилась на территории района весомыми результатами. Всё больше фирмы-однодневки, пришлые подрядчики и субподрядчики. Секретности их работы может позавидовать любая служба безопасности. Даже нам, журналистам, приходится пройти через препоны, прежде чем получить материал об их деятельности.

Строительной организации, основанной в 1968 году под названием СУ «Промстрой-2» и прекратившей своё существование в 2003 году уже в звании ЗАО «БПМК-2», незачем было окружать себя тайной. Результат их работы открыто заявляет о себе жилыми домами с улиц Ленина и Кривошеина, Октябрьской и Юбилейной, Центральной и 5 Августа в г. Строителе, а также и в сёлах района. Ещё много лет будут принимать детей под свою крышу детские сады «Улыбка» и «Золотой ключик», политехнический техникум, лечить больных районная больница, надзирать за правами потребителей бывшая санэпидемстанция. Очистные сооружения, казначейство, почтамт, сбербанк, технические сооружения, промышленные объекты, такие как заводы ЗМЗ, БРМЗ, ЯКСМ – это далеко не полный перечень выстроенных этой организацией объектов. А в сельских территориях до сих пор служат добрую службу свинарники, коровники, ангары и т.п. Разве возможно всё перечислить, если география строительства велика - почти вся страна.

С 1970 года и по 2002 год в этой строительной организации проработала Светлана Михайловна Ялунина. Она в первую очередь с благодарностью вспомнила о тех, кто стоял у истоков, и кого уже нет. Это П.Л. Маслов, первый начальник и основатель организации, это начальники участков А.Г. Польщиков и И.Г. Бояринцев, на которых лежала основная доля ответственности за качественное и своевременное строительство объектов, и они с честью и достоинством справлялись с порученным делом.

На заслуженном отдыхе находятся многие работники предприятия. Среди них Н.З. Сенюкова, начальник ПТО. Через неё шли все сметы, ведомости выполненных работ, приёмка объектов. Практически с самого начала работали в СУ «Промстрой-2» А.И. Рябоконь, начальник участка «Жилстрой», И.П. Подзолков, мастер, бригадиры М.И. Васильев и Ю.Н. Чернышов. А как можно однозначно оценить труд женщин-каменщиц, если и мужчина-то не каждый справлялся с этой тяжёлой работой. З.П. Юракова, В.В. Быкова, А.И. Карпенко, В.В. Тимакова не по одному кирпичику заложили в благополучие яковлевских семей. А как лихо управлялась с краном крановщица Л.И. Стригунова!

Светлана Михайловна рассказала о многих работниках, но невозможно всех перечислить, а вот сказать спасибо от имени жителей района за этот славный труд, да ещё и в профессиональный праздник День строителя нужно всему коллективу этой строительной организации, и всем строителям, плодами труда которых люди пользуются до сих пор, чья славная биография по праву заслуживает быть внесённой в биографию района, потому что с кукурузного поля конца 50-х и до начала 21 века ими создавался его неповторимый и современный облик.

- Я долгие годы была председателем профсоюзной организации предприятия, и могу сказать, что жизнь этих людей заключалась не только в работе и семье. Мы организовывали и проводили конкурсы «А ну-ка, парни и девушки», участвовали в Днях предприятий, когда нужно было показать свои творческие способности. Мы и пели, и танцевали, сами шили костюмы. А демонстрации были для нас настоящими праздниками: готовились заранее, делали транспаранты, плакаты, шли вместе с детьми с песнями. Мы организовывали выезды на природу, экскурсии в другие города, в новогодние праздники подарки нашим детям развозили Дед Мороз и Снегурочка, а какие ёлки для них и для себя устраивали, были как одна семья. И разбирались с нарушителями как в семье, профком пользовался большим авторитетом, и попасть туда для разбирательства было позором, - с ностальгией вспоминает Светлана Михайловна.

- Помните, как тепло мы встречали ветеранов войны, газеты выпускали, сколько делали профком и парторганизация для своих рабочих: одних квартир выделялось до 20-30 в год. Сами же и строили. Помогали рабочим в строительстве дач и гаражей, огороды пахали, воду на дачи возили. Для детей организовывали поездки к морю и на экскурсии. Льготники получали молоко. Да разве всё перечислишь, но тогда мы не осознавали, как всё это было важно для людей – всё познаётся в сравнении. Считалось, что так и должно было быть, – присоединилась к разговору Валентина Ивановна Галушко, также немало лет отдавшая этой строительной организации не только как плановик, но и как секретарь партийной организации. – Коллектив был сплочённый, организованный, дисциплинированный, если кинуть клич – не посчитаются ни с чем, а выполнят всё, о чём просят и в рабочий день, и в выходной. Среди наших работников есть и орденоносцы, и заслуженные строители страны, и ударники коммунистического труда. По труду и честь!

Воспоминания этих женщин волшебным образом возвращают в советское время, и невольно задаёшься вопросом: а почему было не перенести в будущее, когда ломался СССР, то лучшее, что было в нём? Наверное, вопрос риторический, если вспомнить, какими усилиями была сохранена Белгородская область от полной разрухи 90-х, как не только выстояла, сопротивляясь переделу экономики, но и стоит сейчас на одном из первых мест во многих её сферах. И в этом несомненная заслуга их – строителей нашего общего благополучия.

Комментариев: 0
Просмотров: 1443