Жизненное пространство инженера Пашина

НИНА ПАВЛОВА Фото Н. Павловой

25.03.2017 21:23

Жизненное пространство инженера Пашина

Юбилейные даты - верстовые столбики, отмеряющие в жизненном пространстве человека события и факты, приобретения и потери. И однажды приходит момент, когда захочется сделать остановку, отдышаться, посмотреть назад, оценить прошлое и настоящее, подумать о будущем. Каждый жизненный странник хочет, чтобы счастливо совпали с мечтами судьбоносные отрезки биографии под названиями «Профессия» и «Личная жизнь».

Так случилось с Геннадием Фёдоровичем Пашиным, начальником ПКЦ Белгородского ШСУ АО «Трест «Шахтспецстрой», которому недавно исполнилось 60 лет. Башкирского паренька, способного в точных науках, провидение за руку привело к профессии.

Победы в школьных олимпиадах были замечены, и его пригласили на учёбу в физико-математическую школу при МГУ, а дальше выбор пал на специальность горного инженера-физика.

В студенческие годы Геннадию Фёдоровичу встретилась любовь всей его жизни – студентка Московского станкостроительного института Сашенька. Да, не одну пару свели обычные студенческие танцевальные вечера. Вот и Геннадий с Александрой 42 года назад на вечере в честь Дня Советской Армии стали парой, и уже 38 лет они супруги.

Нынче оба известны доброй половине Яковлевского района. Кто из социально незащищённых граждан не знает добрую, внимательную, отзывчивую женщину с мягкой спокойной улыбкой и лучистыми глазами? Это Александра Ивановна Пашина, заместитель начальника управления социальной защиты населения. Геннадий Фёдорович известен как специалист горного дела высокого уровня, грамотный руководитель, умеющий преодолеть трудности экономических передряг, по возможности сохранить коллектив, использовать его потенциал в масштабах страны.

У супругов даже дни рождения рядышком, и юбилейные даты совпали. А мы движемся дальше по его линии жизни.

После окончания Московского горного института с «красным» дипломом в 1980 году молодой инженер прибыл в «Шахтспецстрой». Он сам выбрал это место работы – в новом посёлке Строитель молодым специалистам обещали жильё. Убедительный аргумент для семейного человека.

Попробуйте выговорить: «Замеры искривления замораживающих скважин и контроль ледопородного ограждения ствола». Для несведущего человека тяжеленько будет! Но именно этим занимался долгое время горный инженер Пашин на геофизическом участке, причём поле его деятельности было достаточно широким: Воркута, БАМ, Караганда, Украина, Тульская область, ну и, безусловно, Яковлевское месторождение. Да и сегодня коллектив нацелен на работу в Пермском крае на шахте «Рудная», где добывают хромиты.

Производственная база шахтостроителей-первопроходцев, созданная ещё в советские времена, оставшись без государственной поддержки, претерпев множество статусных изменений, переподчинений, перетасовок и сокращений, в том числе и людских ресурсов, стала именоваться производственно-коммерческим центром.

Геннадий Фёдорович остался предан месту работы, которому отдано около сорока лет. Сейчас в его подчинении 19 человек. Как руководитель, он предпочитает придерживаться в работе простых общечеловеческих принципов: доверия, взаимопонимания.

За многолетний добросовестный труд Г.Ф. Пашин отмечен министерским знаком «Шахтёрская слава» 3 степени. Он и его коллектив участвовали в благотворительных акциях, когда предоставлялась такая возможность, например, в строительстве храма в честь Новомучеников и исповедников Белгородских. Он признаётся, что духовное благополучие его волнует гораздо больше, чем материальное.

В молодые годы, когда жизнь бурлила работой, поездками, семейными хлопотами, не было времени задумываться над тем, что более ценно. А прикоснувшись к православной религии, понял, что человеку многого не надо в жизни, что он ничего не может взять с собой в жизнь вечную.

Геннадий Фёдорович старается приобщить к вере и своих внуков. А их у четы Пашиных трое: Леонид, ученик 2 класса и трёхлетний Павел – дети сына Алексея, нейрохирурга, и пятиклассник Илья – сын дочери Надежды, педагога по образованию. Детям внушается, что все люди братья, и их должна соединять любовь, что библейские заповеди не случайны, это основные принципы жизни человека, сложившиеся в результате долгой истории его существования.

Душевному благополучию способствует и общение с пчёлами, этими умными и трудолюбивыми насекомыми. Этим занимался отец Геннадия Фёдоровича, и, унаследовав пасеку, сын продолжил его дело.

Наш собеседник с удовольствием вспоминает времена, когда вывозил пасеку поближе к медоносам, забирал детей, приобщая их к таинствам природы. Чего хочется от жизни ещё? Чтобы жена, дети и внуки были счастливы, здоровы, благополучны и всегда были рядом.

На примере собственных взаимоотношений с родителями, оставшимися в Башкирии, он знает, как морально тяжело, когда нет возможности часто видеться, помогать, ухаживать. Хочется чаще ходить в храм, обретая там душевную благодать и покой… Каждый с годами стремится к тихой пристани, и не важно, как она будет выглядеть, как будет называться, важно, чтобы душе там было комфортно, чтобы наполнилась она чувством удовлетворения, чтобы рождалась там вдохновлённая опытом мудрость во благо потомкам.

Комментариев: 0
Просмотров: 154