Начальник ОМВД по Яковлевскому району А. Коробейников: Стабилизировать криминогенную обстановку в общественных местах не удалось…

ВЛАД ОЖЕГОВ Фото из архива редакции

25.03.2017 21:07

Начальник ОМВД по Яковлевскому району А. Коробейников: Стабилизировать криминогенную обстановку в общественных местах не удалось…

По традиции, мы регулярно обращаемся к начальнику ОМВД России по Яковлевскому району с рядом итоговых вопросов. И на этот раз А.Н. Коробейников ответил на них, подводя итоги минувшего 2016 года.

- На протяжении отчётного периода сотрудники ОМВД России по Яковлевскому району выполняли свою главную функцию - охрану и защиту жизни людей, прав и свобод человека и гражданина, стремясь обеспечить системность, стабильность, преемственность, работая над дальнейшим совершенствованием организации управления и профилактики.

- Александр Николаевич, в двух словах об оперативной обстановке на территории района в прошедшем году.

- Оперативная обстановка на территории Яковлевского района за 12 месяцев 2016 года характеризуется снижением общего числа зарегистрированных преступлений на 13,2%. Наибольший же рост общего количества зарегистрированных преступлений наблюдается на следующих административных участках: Алексеевский (+28,6%); Мощёнский (+100%); Кривцовский (+33,3%). За анализируемый период снизилось число регистрируемых преступлений как против собственности (-14,9%), так и против личности.

За 2016 год произошло увеличение общей раскрываемости преступлений. Сократилось количество нераскрытых преступлений, и данное снижение произошло за счёт уменьшения числа нераскрытых преступлений против собственности.

За 12 месяцев прошедшего года раскрыто 31 преступление прошлых лет, уголовные дела по которым направлены в суд. К сожалению, не удалось снизить число совершённых тяжких и особо тяжких преступлений, их количество осталось на уровне прошлого года (63), однако число особо тяжких преступлений сократилось на 40%.

С сожалением приходится констатировать, что за 2016 год с 0 до 1 увеличилось число зарегистрированных умышленных убийств. Число преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда, возросло на 25,0% (5), из которых 2 - со смертельным исходом.

За анализируемый период на территории района выявлено и зарегистрировано 14 преступлений в сфере незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (+100%).

- Это, конечно, не радует. Как и то, что увеличилось, знаем, число тяжких и особо тяжких преступлений против личности…

- Да, количество преступлений против личности сократилось на 15,7%, в то же время число тяжких и особо тяжких преступлений против личности увеличилось на 60,0% (8). Раскрываемость преступлений против личности составила 85,8% (-10,6%), из них тяжких и особо тяжких - 100%.

Принимаемые меры профилактики дали определённые положительные результаты. Так, в отчётном периоде количество преступлений, совершённых на бытовой почве, снизилось на 11,1% (40), при этом допущено совершение 2 тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых на бытовой почве. Раскрываемость преступлений, совершённых на бытовой почве, составила 92,8% (-3,1%).

- В это тяжкое время в сводке наверняка фигурируют преступления против собственности?

- Удельный вес преступлений против собственности от общего числа зарегистрированных составляет 59,1%. Общее число преступлений против собственности по итогам 12 месяцев 2016 года снизилось на 14,9% (303). Если говорить о раскрываемости данной категории преступлений, то она составила 48,7% (+7,1%).

Нераскрытыми остались 157 (-25,6%) преступлений против собственности. Снижение нераскрытых преступлений против собственности произошло за счёт сокращения на 27,2% числа нераскрытых краж чужого имущества, а также фактов мошенничества (-21,9%).

Из 36 зарегистрированных фактов мошенничества 5 преступлений относятся к категории экономической направленности и 31 - общеуголовной. Кражи чужого имущества составляют основную массу преступлений имущественного блока (77,8%).

По итогам 2016 года число зарегистрированных краж чужого имущества сократилось на 15,7%. Наибольший рост краж наблюдается на следующих административных участках: Алексеевском, Мощёнском, Кривцовском, Терновском.

- А что, простите, в основном, воруют?

- Из общего числа краж чужого имущества, совершённых на территории обслуживания ОМВД, зарегистрировано 17 краж из магазинов, складов и других торговых точек (+41,7%), 12 краж из квартир (+50,0%).

С положительной стороны отмечается отсутствие зарегистрированных фактов краж скота, цветных металлов, автотранспорта. За анализируемый период окончено расследованием 114 краж чужого имущества (+5,6%), их общая раскрываемость составила 47,5% (+9,1%). На 16,7% сократилось число зарегистрированных преступлений, связанных с угонами автотранспортных средств, на 50% - количество преступлений, связанных с умышленным уничтожением или повреждением имущества путём поджога.

Количество совершённых грабежей на территории района снизилось на 11,1%. Рост грабежей произошёл лишь на следующих административных участках: это Строитель, Томаровка, Алексеевка. Разбойных нападений на территории района не зарегистрировано.

- Александр Николаевич, как обстоят дела с преступлениями, совершаемыми в общественных местах?

- За 12 месяцев 2016 года на 12,7% (133) больше зарегистрировано преступлений, совершённых в общественных местах, в целом по области их число снизилось. Удельный вес данных преступлений в общем количестве зарегистрированных противоправных деяний составляет четвёртую часть.

С целью стабилизации криминогенной обстановки в общественных местах нами определялись и реализовывались мероприятия по повышению результатов работы патрульно-постовых нарядов полиции ОМВД, принимались меры по соблюдению обязательных норм выставления нарядов полиции на охрану общественного порядка в системе единой дислокации и увеличению плотности патрульно-постовых нарядов полиции.

К охране общественного порядка привлекались члены народных дружин.

- Однако, принятыми мерами стабилизировать криминогенную обстановку в общественных местах не удалось?

- К сожалению. Из 133 зарегистрированных преступлений, совершённых в общественных местах, 90 совершено на улице (+8,4%). В общественных местах совершено 63 кражи чужого имущества (+18,9%), зарегистрировано 5 фактов мошенничества (-28,6%), 13 преступлений, предусмотренных ст.ст.112-115 УК РФ (+62,5%), 4 факта, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (-50%), 4 грабежа (-33,3%), 5 угонов (-16,7%), 1 умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (-66,7%) и другие составы.

Из общего числа преступлений, совершённых в общественных местах, кражи чужого имущества составляют 47,4%, из которых 37 совершено на улице. 7 преступлений, совершённых в общественных местах, относятся к категории тяжких и особо тяжких (-50,0%).

Рост преступности в общественных местах в первую очередь произошёл на территориях административных участков: Строитель (+25,8%); Томаровка (+13,3%); Стрелецкий (+200,0%); Терновский (+33,3%). Ну и на 10,2% увеличилось число преступлений, которые были совершены в состоянии алкогольного опьянения. Зарегистрировано 182 преступления, совершённых лицами, ранее их совершавшими.

Комментариев: 0
Просмотров: 215