Как раскрасить жизнь особенных детей?

Нина КУРИЛОВА Фото Н. Куриловой

17.12.2016 19:13

Как раскрасить жизнь особенных детей?

Как море не отталкивает от себя ни одной реки, ни одного ручейка, так и человеческая душа принимает  в себя любое благое деяние. Чем больше рек и ручейков доброты, тем полноводнее и чище море счастья.

Прошедшее в Центре семьи накануне Дня матери заседание клуба «Добрый ангел» для родителей и их детей с ограниченными возможностями здоровья за чашкой чая было ярким свидетельством неисчерпаемой доброты, жгучего сострадания и конкретной помощи со стороны общества особенным детям.

«Если мама рядом, полон мир чудес» - в этом искренне и трогательно признались в песнях и танцах своим мамам девчонки и мальчишки. Необычные конкурсы, организованные героями известного мультфильма Машей и Медведем, были направлены на сплочение родителей и детей. Но главным сюрпризом, вызвавшим большое оживление и интерес, стала возможность попробовать себя в уникальных видах творческой деятельности: рисовании песком и рисовании на водной глади в технике эбру.

Рисование песком, отмечают специалисты, оказывает большое влияние на психофизические, сенсорные, интеллектуальные и мыслительные возможности ребёнка, развивает коммуникативные навыки и социальную активность, снижает уровень нервно-психического напряжения, поднимает настроение. Особое значение имеет развитие тонкой моторики кисти, именно поэтому в коррекционной работе с детьми весьма эффективен метод песочной терапии.

Рисование в технике эбру - очень увлекательное и совсем не сложное занятие. Взаимопроникновение красок позволяет получать непредсказуемые фантастические по красоте орнаменты и сюжетные рисунки. И не думайте, что освоить это искусство доступно только избранным.

Саша Тараненко, который уже мастерски овладел этой техникой и создаёт дивные рисунки, с большим удовольствием рассказал об этом ярком способе творческого самовыражения: «Я научился этому в реабилитационном центре. Эбру и другие его виды существуют много веков и характерны для Японии, Турции, Индии. Турки сохранили его как вид искусства до наших дней, за что им большое спасибо».

Мастер-класс  от Саши и его мамы привлёк внимание не только детей, но и взрослых. Наблюдать за мистическим рождением образов из красочного хаоса было непередаваемым удовольствием. Каждый полученный отпечаток красочных узоров такой же уникальный и неповторимый, как рисунок линий на пальцах руки. Причём, рисунки удались даже у тех, кто впервые взял в руки краски и инструмент.

Оказывается, рисование в технике эбру – не только творчество, но и признанный метод терапии. Красочная мраморная живопись, как и песочная графика, помогает побороть депрессию и поверить в собственные силы, она привносит гармонию в жизнь, примиряет человека с окружающей действительностью, развивает воображение и творческую фантазию.

Теперь эти занятия доступны всем детям, посещающим клуб «Добрый ангел» и библиотеку. Световые столики для рисования песком и наборы для эбру подарили библиотеке Владимир Викторович Тараненко, папа Саши и председатель благотворительного фонда «Река добра» (о них уже писала наша газета), а также свою лепту внесли предприниматели Альбина Викторовна Верещагина, Марина Николаевна Скуйбед, Людмила Фёдоровна Котлярова и Александр Фёдорович Переверзев. Это их помощь позволила приобрести угощение, нужные виды песка и пройти обучение  песочной терапии в БелГУ педагогу-психологу И.В. Слесаренко, которая теперь будет учить этому детей. Директор МБУК «Центральная библиотека Яковлевского района» Г.С. Конкина вручила благодарность В.В. Тараненко и сердечно поблагодарила остальных благотворителей.

Присутствующий на празднике протоиерей Иоанн Задорожный, благочинный 1-го Яковлевского округа, справедливо заметил: «Творчество делает нас светлее и добрее, оно объединяет людей». Обращаясь к матерям, отец Иоанн подчеркнул, что есть матери, которые больше несут, больше любят, всё, что они делают – это огромный труд. «Низкий поклон и тем людям, кто бескорыстно помогает особенным детям. Это благородная миссия», -  также отметил священник.

 Более 15 лет существует семейный клуб «Добрый ангел» благодаря доброй инициативе и организаторской деятельности коллектива детской библиотеки под руководством В.В. Звягинцевой. Вот и сейчас здесь планируют реализовать проект по работе с семьёй совместно с фондом «Река добра». К этому готовы подключиться предприниматели - супруги Тихоненко Лия Михайловна и Вячеслав Антонович. В рамках этого проекта помимо всего прочего предполагается обеспечить сельские библиотеки таким же оборудованием для песочной терапии и рисования на воде.



Все фото »

Комментариев: 1
Просмотров: 408


Комментарии публикации

Прочитала публикацию Нины Куриловой! Очень хорошо написано о клубе "Добрый ангел".Побольше бы таких клубов. Огромное спасибо всем,кто занимается этим добрым делом. Я рада за своего Внука Сашу Тараненко за дочь Юлю и зятя Владимира.Сил вам и терпения. Я уверена, что у вас все будет хорошо!!!

Кичигина Галина 18.12.2016 12:04:02

Все комментарии к публикации »