Откуда берутся заклятые подруги?

Лада СТЕПАНОВА.

02.12.2011 00:00

Откуда берутся заклятые подруги?

Никто так порой не ненавидит женщин, как другие женщины. Конечно, не все и не всегда. Однако соперничество между мужчинами никогда не принимает таких агрессивных форм, как состязание "заклятых подруг". Откуда у представительниц прекрасного пола неприязнь к "своим"? И почему лучшая подруга превращается в заклятого врага?

     * КРИЗИС ДРУЖБЫ: когда пути расходятся

     Основных причин может быть несколько, причём ни одна из них не исключает другую. Первая и наиболее глубокая - та, корни которой лежат в детстве.

     Если мать девочки была жёсткой, властной или холодной, впоследствии выросшая дочь может мысленно приписывать эти качества и другим представительницам своего пола. Ведь мать - первая и главная женщина в её жизни. Бывает и так, что неуважительное отношение к слабому полу со стороны отца порождает у девушки неприязнь к другим женщинам ("Если папа их так не любил - значит, с ними что-то не так).

     В будущем девочку с таким воспитанием с большой вероятностью ждут проблемы с принятием собственной женственности. Она может вырасти "пацанкой", словно не признающей своего пола, или законченной стервой, живущей по принципу "все бабы как бабы, а я - королева".

     Ей нужно поддерживать легенду о собственной исключительности, ведь иначе получится, что в детстве любимый папочка презирал и её.

     Правда, эта мысль в глубине души терзает таких девушек - именно поэтому у стерв и супер-самоуверенных женщин периоды высокомерия порой сменяются периодами тоски и сомнений в себе.

     * Психологи отрицают наличие женской дружбы

     Здесь могут быть виновны гормональные нарушения, когда женщина становится мужеподобной - и дружить также предпочитает с мужчинами. Но в данном случае вряд ли можно говорить о ненависти к женщинам - скорее такая девушка на химическом уровне выбирает "подобных себе". Поправив здоровье, она может с удивлением обнаружить в себе интерес к "женским штучкам" и стремление обзавестись подругами.

     Есть категория девушек, не доверяющих "соплеменницам" из-за какой-то старой травмы. Самая болезненная ситуация, конечно, любовный треугольник, когда приходится одновременно переживать предательство любимого человека и подруги. "Меня предала моя единственная подруга - сама дала свой телефон моему мужчине. С тех пор они начали встречаться. Было очень больно", - делится Марина.

     * Разговор с психологом. Кругом враги?

     Порой одна из подруг вдруг начинает использовать близких как подтверждение своего превосходства - полной девушке намекнёт на лишний вес, той, кого бросил приятель, похвастается успехами на любовном фронте, а потерявшей работу продемонстрирует новые дорогие туфельки и пальто. Отношения рвутся, а у пострадавшей стороны остаётся чувство обиды и недоверия к подобной "дружбе". Здесь, как в любых отношениях, важно не замыкаться - зализать раны, проанализировать ошибки и вновь рискнуть довериться другому человеку.

     А что же чувствуют те самые "заклятые подруги", использующие приятельниц для самоутверждения? Они-то и составляют самую "запущенную" группу женоненавистниц. Эти девушки не знают иных отношений кроме тех, что обусловлены завистью и конкурентными чувствами.

     В душе они не доверяют никому, а при виде другой женщины у них автоматически "включается" режим соперничества. Скорее всего, глубоко внутри эти девушки не уверены в собственной значимости и привлекательности. В какой-то момент они обнаружили, что поддакивать мужчинам, ругающим женщин, - отличный способ привлечь к себе внимание.

     С тех пор эта стратегия стала у них основной, именно так они добиваются расположения противоположного пола. Другие женщины обходят их стороной, потому что чувствуют: с этими барышнями что-то не так.

     "Девочки, которые совсем не дружат с другими девочками? Таких я ещё не встречала, - делится Наталья. - Наверное, это какие-то закомплексованные особы. Может быть, при виде другой женщины у них сразу выскакивает значок: "соперница". Что касается меня самой, подруг у меня много. Как подруги детства, так и те, с кем в настоящее время комфортно общаться и проводить время".

     * Общество анонимных шопоголиков

     Любопытно, как вообще мог возникнуть миф о несуществующей женской дружбе: ведь, согласно многочисленным социологическим и психологическим исследованиям, как раз мужскую дружбу можно назвать более корыстной. Разумеется, это некоторое преувеличение - но дружба мужчин основана на совместной деятельности, взаимопомощи и общих увлечениях, в то время как женская - на чувстве сопереживания, разделения эмоций.

     Мужчины чаще собираются вместе, чтобы что-то сделать, женщины - чтобы обсудить.  Потому женская дружба по природе своей душевная и глубокая. Возможно, кому-то выгодно поддерживать легенду об отсутствии женской дружбы - женоненавистнически настроенным дамам, или тем мужчинам, которые стремятся манипулировать возлюбленными, полностью подчинив их себе. К счастью, женская дружба от этого никуда не исчезает. И то испытаем ли мы когда-нибудь её радости зависит от нас самих.

Комментариев: 0
Просмотров: 262