Не пьянства ради, а пользы для…

Георгий ТИХОНОВ.

04.11.2011 00:00

Не пьянства ради, а пользы для…

* Рождественские утехи

     Разумеется, никто не решится отрицать волшебную силу стакана горячего молока с мёдом, чашки чая с мятой или крепкого ароматного кофе. Но ещё с древности люди подметили, что нет ничего лучше для согрева, чем кружка подогретого вина, подслащённого и сдобренного душистыми пряностями. Впервые ароматизировать вино травками да ягодами додумались ещё древние египтяне. Известен был напиток, подобный глинтвейну, и в Древнем Риме. Только тогда вино ещё не подогревали. Греть его начали в эпоху Средневековья в странах Северной Европы, Британии и Скандинавии. Так появился напиток, который нарекли глинтвейном (от немецкого glihender Wein - "раскалённое вино"), а затем возникла традиция потреблять его во время гуляний на рождественских базарах.

     Уосель - таково название ещё одного горячего напитка на основании алкоголя, неизменно сопровождавшего рождественские и новогодние праздники в доброй старой Британии. По легенде, название напитка появилось так. На весёлом пиру, где присутствовал сам британский король (какой это был король - легенда не упоминает, но, судя по всему, дело было очень уж давно, ещё до завоевания Британии норманнами), один из пирующих, почтенный саксонский дворянин, велел своей красавице дочке поднести королю чашу с вином. Девушка протянула владыке чашу и произнесла: "Wassail" - "уосель", что значит "будь здоров". Со временем в качестве основы для уоселя стали использовать не только вино, но и эль. Алкоголь подогревали, подслащивали и кидали туда печёные яблоки, мускатный орех и поджаристые тосты. Вот как описывает вечеринку с уоселем Чарлз Диккенс в романе "Посмертные записки Пиквикского клуба": "Все уселись возле очага, где ярко пылали дрова, подан был сытный ужин и огромная чаша уоселя, чуть-чуть поменьше медного котла из прачечной; и в ней так аппетитно на вид и так приятно для слуха шипели и пузырились горячие яблоки, что положительно нельзя было устоять.

     - Вот это поистине утеха! - сказал мистер Пиквик, поглядывая вокруг.

     - Таков наш неизменный обычай, - отозвался мистер Уордль. - В сочельник все садятся с нами за один стол, вот как сейчас, - слуги и все, кто находится в доме. Здесь мы ждём, пока часы не пробьют полночь, возвещая о наступлении Рождества, и коротаем время, играя в фанты и рассказывая старые истории".

     * На севере Европы

     Стоит особо подчеркнуть заслуги жителей Британии в славном деле изобретения согревающих напитков. Так, гордые шотландские горцы пустили в обиход эгг-ног - смесь из яиц, молока, мёда (или сахара) и специй, изрядно усиленную виски. В Европе эгг-ног стали делать на свой лад - ежели виски под рукой не было, годился любой крепкий алкоголь, а то и вино. И сегодня эгг-ног достаточно популярен на Западе, вот только теперь его делают, как у нас гоголь-моголь, - без алкоголя.. Поэтому он скорее питательный, нежели горячительный: эгг-ног не греют, роль согревающего выполнял виски...

     Британия - родина ещё одной смеси на основе крепкого алкоголя - грога. Честь изобретения этого напитка принадлежит адмиралу Эдварду Вернону (1684-1757). Раньше в ежедневный рацион моряков британского королевского флота входила порция рома. И пьянство на флоте стало притчей во языцех. Бравый адмирал Вернон не хотел лишать своих ребяток положенного, но и за дисциплину радел. Вот он и придумал разбавлять ром водой с лимонным соком - а по холодной поре и горячей водой. Вскоре выяснилось, что лимонный сок в составе нового напитка - отличное средство от цинги, нередкой среди моряков, проводивших в море долгие месяцы. Словом, напиток прижился и в честь своего создателя был назван грогом - у Вернона было прозвище Олд Грог (Old Grog) - Старый Грог, каковое он получил за свой неизменный камзол из фая, называемый gragram. Кстати, ром входил в ежедневный рацион моряков Британского королевского флота до 31 июля 1970 года - в этот скорбный день старинное правило отменили...

     Да, велики достижения британцев на поприще обогащения человечества согревающими алкогольными коктейлями. Однако и скандинавы приложили к этому делу руку. Уж не говоря о том, что в Швеции без глинтвейна зима немыслима, стоит отметить рождественский скандинавский напиток глогг - поистине убойную смесь из подогретых вина и водки, приправленных сахаром, корицей, гвоздикой, имбирём, изюмом и миндальными орехами. Надо полагать, что после такой "заливки" в организме ни один простудный микроб не выживет.

     * Напиток "пять"

     Британских моряков стоит поблагодарить за распространение ещё одной занимательной смеси, именуемой пунш. Но здесь стоит признать, что с течением времени в процесс усовершенствования пунша свою лепту внесли и немцы. Изначально же пунш был индийским изобретением. Слово paantsch происходит от персидского слова panj, обозначающего "пять", которое, в свою очередь, происходит от санскритского panchan-s. На хинди это звучит как punch. Исходя из названия нетрудно догадаться, что пунш состоял из пяти компонентов: крепкого алкоголя, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. В Англию пунш был завезён из Индии моряками Британской Ост-Индской компании в начале ХVII века. Сначала он делался на основе бренди, с появлением рома стали лить его. Со временем вариантов приготовления пунша стало великое множество, общим для них является входящий в состав напитка фруктовый сок. Дошло до того, что появились рецепты холодных и безалкогольных пуншей. А самый старый рецепт, дошедший до нас, - барбадосский ромовый пунш. Это зарифмованная, легко заучиваемая формула: "One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak". Что значит: взять одну часть лимонного сока, две части сахара, три части рома (желательно бардосского) и четыре части воды. Также в напиток добавляется настойка из пряностей и горьких трав и мускатный орех.

     Пунш как-то особенно приглянулся немцам. В Германии этим словом стали называть напиток из смеси различных фруктовых соков со специями, часто с добавлением вина или ликёра. И традиционное празднование Рождества по-немецки невозможно без "напитка огненных языков" - горячего пунша. Сверху кастрюли с подогретым красным сухим вином, в которое добавлены пряности, ставят Feuerzange - специальную решётку. На решётку кладут Zuckerhut - большой кусок сахара конической формы, который поливают ромом и поджигают. Сахар плавится, а ром подливают до тех пор, пока весь сахар не стечёт в вино. Напиток нужно оставить подогреваться на медленном огоньке (не кипятить!), пока не выпьют всё.

     * Гей, славяне!

     Толкуя о согревающих напитках, нельзя обойти вниманием и наш вклад в общее дело. Начнём, пожалуй, со сбитня. Напиток очень древний - первое упоминание о нём содержится в славянских летописях, датируемых 1128 годом. Горячий сбитень приготовлялся из воды, мёда и пряностей, в его состав также нередко входили лечебные травяные сборы, поэтому он обладал согревающим и противовоспалительным действием. А холодным сбитнем утоляли жажду в бане или во время летней жары. Существовал на Руси и ещё один рецептик согревающего питья - так называемая душепарка. В крепкое пиво клали мёд или сахар, клюкву, толчёные пряности, перемешивали и варили с четверть часика. Потом клюкву вынимали, протирали и отжимали в варево сок. Затем напиток процеживали, усиливали вином и вновь доводили до кипения.

     В Белоруссии также имелся свой ответ западному глинтвейну и русскому сбитню - крамбамбуля. Это напиток из водки, мёда и пряностей. Пьют его и горячим, и холодным. А вообще-то своим названием крамбамбуля обязан немецкому ликёру Krambambuli. Название этого ликёра стало нарицательным: в жаргоне европейских студентов словом krambambuli обозначались различные крепкие спиртные напитки.

Украинский аналог питья, подобного уоселю, глинтвейну и пуншу, называется варенуха. Варенуха известна с ХVI века. Приготовляется из горилки или самогона, мёда, яблок, груш, слив, вишен и пряностей: первач наливают в чугунок и добавляют всё, что положено. После чего чугунок закрывается тестом (или крышкой) и ставится в печь. Когда тесто пропекается, чугунок вынимают - варенуха готова! В добрые старые времена рецептов варенухи у хозяек было множество: в каждом местечке - свой. И теперь ещё, говорят, живут-поживают на Украине бабушки, знающие старые рецепты, передаваемые из поколения в поколение.

Комментариев: 0
Просмотров: 388