За смерть пациентки в Белгороде врачу ограничили свободу на 3 года

20.04.2018 15:00

За смерть пациентки в Белгороде врачу ограничили свободу на 3 года

Сотрудник городской больницы № 1 Белгорода также лишён права заниматься медицинской деятельностью на три года. В апреле 2017 года скорая помощь доставила в больницу женщину с болями в пояснице. После обследования врач-уролог оценил её состояние как удовлетворительное и поставил диагноз. Больную госпитализировали в урологическое отделение медучреждения. Ей была назначена соответствующая терапия. Результаты анализов показали, что в организме пациентки шёл инфекционный процесс, из-за чего ей до оперативного вмешательства должны были назначить антибактериальную терапию и провести полное обследование для выяснения причины воспаления.

Лечение показало, что консервативная терапия уролога была неэффективной, поэтому больной предложили операцию. После оперативного вмешательства врач, не убедившись в отсутствии послеоперационных осложнений у пациентки, не стал назначать ей ежедневные контроль показателей крови и динамическое ультразвуковое исследование. В послеоперационный период у больной возникли воспалительные изменения, которые привели к ухудшению её состояния здоровья и развитию бактериально-токсического шока, ставшего непосредственной причиной смерти женщины.

Суд установил прямую связь между ненадлежащим исполнением своих профессиональных обязанностей врачом-урологом и смертью пациентки. Дефекты в оказания медицинской помощи лечащим врачом подтвердили и проведённые разными учреждениями комплексные судебно-медицинские экспертизы. Сам медработник свою вину и совершение ошибок отрицал. В результате Октябрьский районный суд Белгорода признал врача виновным по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и приговорил его к ограничению свободы на три года.

Так как ошибки уролога дискредитируют авторитет государственных медицинских учреждений, оказывающих бесплатную квалифицированную медицинскую помощь, суд назначил ему дополнительное наказание, лишив на три года права заниматься медицинской деятельностью в государственных медицинских учреждениях. Приговор не вступил в законную силу, сообщает пресс-служба Октябрьского районного суда Белгорода.

Комментариев: 0
Просмотров: 214