В «Новую жизнь» скоро придёт жизнь

Елена СВИРИДОВА, ИА Белру.рф. Фото автора.

30.03.2018 15:00

В «Новую жизнь» скоро придёт жизнь

Ровно год назад, в феврале, губернатор дал старт проекту «Новая жизнь». Это, по сути, альтернатива ипотеки для молодых семей. Люди не переплачивают за стоимость квартиры, мы продаём квартиры по себестоимости. В стоимости квадратного метра и в целом квартиры – уникальность проекта, подчеркнул заместитель губернатора Белгородской области, начальник департамента строительства и транспорта области Евгений Глаголев.

На первом этапе строят девять домов, в которых будет введено в эксплуатацию около 22 тыс. кв. м жилья. Это 780 квартир-студий.

На сегодня строительная готовность первой очереди проекта «Новая жизнь» реализована более чем на 70%. Завершены полностью общестроительные работы по возведению каркаса здания, кровельные работы, в полном объёме выполнено освещение всех девяти домов, - рассказал гендиректор АО «Дирекция Юго-Западного района» Александр Славкин.

По его словам, девять домов уже отапливаются, ведутся внутренние отделочные работы. В семи домах выполнено оштукатуривание стен и стяжка пола, начаты работы по чистовой отделке. Что касается двух других домов, то сейчас там ведётся оштукатуривание стен и стяжка пола. Эти работы планируют завершить до конца марта. С наступлением среднесуточных положительных температур возобновятся работы по фасаду здания и благоустройству территории.

Первые квартиры по проекту «Новая жизнь» белгородцы, как обещано, получат до 1 июля. На сегодняшний день полностью готовы две типовые квартиры.

- Данная меблировка полностью поддерживает ту эргономику квартир, то есть максимально используется каждый квадратный метр. Стоимость данных комплектов мебели для квартиры площадью меньше 26 кв. м составляет от 100 тысяч рублей, для квартиры от 30 кв. м – от 117 тысяч рублей, - уточнил гендиректор АО «Дирекция Юго-Западного района».

Типовая чистовая отделка квартиры, по информации Александра Славкина, предусматривает светодиодные современные светильники, которые снижают расходы на освещение в десять раз, сантехнику в санузлах, мебель из высокотехнологичных материалов. Срок её службы составляет более 20 лет.

В рамках второго этапа реализации проекта «Новая жизнь» начато строительство шести пятиэтажек. В этих домах будет 400 однокомнатных квартир, как в первой очереди проекта, 180 «евродвушек» площадью 48 кв. м и 20 «евротрёшек» площадью 63 кв. м.

- Губернатор ставит задачу масштабировать этот проект на всю область. Мы сегодня работаем над целым рядом площадок в районах, занимаемся проектированием объектов в районах. В конце года мы начнём строительство в Старом Осколе. Сейчас ещё прорабатываем три площадки в Шебекино, Валуйках и Новом Осколе, - сказал Евгений Глаголев.

В числе возможных районов, где также будут построены квартиры для молодых специалистов по проекту «Новая жизнь», - Борисовка и Алексеевка. В каких именно населённых пунктах реализуют проект, зависит от спроса.

Напомним, программа по обеспечению жильём молодых специалистов и их семей предполагает строительство малогабаритных квартир средней площадью 30 кв. м. Стоимость 1 кв. м жилья – 38 тыс. рублей, квартиры – около 1,2 млн рублей. Жильё предоставляется в рассрочку. Участник программы заключает договор, вносит 30% от стоимости квартиры, а затем в течение следующих пяти лет выплачивает оставшуюся сумму. Переплата в этом случае составляет 3% годовых. Ежемесячный платёж – 14,5 тыс. рублей.

Комментариев: 0
Просмотров: 313