Убийство, к которому подтолкнули постоянные издевательства родного отца

При содействии пресс-службы районного суда материал подготовил Влад ВЛАДОВ.

30.03.2018 15:00

Убийство, к которому подтолкнули постоянные издевательства родного отца

Говорят, ни один человек доподлинно не знает, какие скрытые силы в нём таятся. То ли речь идёт о том, когда в экстренной ситуации включаются дополнительные резервы, то ли когда запускается защитный механизм. А если это женщина, и ей или её ребёнку угрожает реальная опасность? Тогда она становится тигрицей, и никто не способен её остановить…

Недавно судьёй Яковлевского районного суда Пеньковым С.Г. был вынесен приговор в отношении жительницы Яковлевского района, которая совершила убийство. В состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством со стороны потерпевшего, иными противоправными и аморальными действиями потерпевшего, длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным, аморальным поведением потерпевшего.

Подсудимая проживала совместно с малолетним сыном, матерью и отцом. В период совместного проживания женщина неоднократно подвергалась противоправным и аморальным действиям со стороны отца на фоне злоупотребления им спиртными напитками. Тот систематически оскорблял её с малолетним сыном нецензурными выражениями и требовал покинуть их совместное место жительства. При этом потерпевший осознавал, что у подсудимой отсутствует возможность с малолетним сыном проживать по иному месту жительства в связи с его отсутствием.

С учётом обстоятельств совместного проживания подсудимой с отцом, конфликтных взаимоотношений, подсудимая находилась в условиях длительной психотравмирующей ситуации. Достаточно представить, какое это вызвало эмоциональное напряжение.

26.07.2017г. потерпевший, находясь в состоянии алкогольного опьянения, прибыл по месту своего жительства. В ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, инициатором которой являлся погибший, последний в очередной раз потребовал от подсудимой покинуть данное жилище вместе с её малолетним сыном, стал высказывать в адрес последней оскорбления, а также применять насилие в отношении неё. То есть совершал аморальные и противоправные действия, в ходе чего путём нанесения не менее 5 ударов руками в область головы, туловища и верхних конечностей подсудимой и захватов руками за волосы, причинил последней телесные повреждения в виде двух кровоподтёков спины, правой щёчно-челюстной области, шеи, затылочной области головы, правой кисти. К счастью, они не причинили вреда здоровью, не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности.

Вследствие имевшегося сильного эмоционального напряжения, формировавшегося в течение длительного времени в условиях конфликтных отношений с отцом, вызванного систематическим издевательством, противоправными и аморальными действиями потерпевшего (погибшего) в отношении подсудимой, - отмечает в судебном решении судья, - у последней, находившейся в условиях длительной психотравмирующей ситуации, а также с учётом описанных событий 26.07.2017 г., внезапно возникло сильное душевное волнение (аффект), при котором внезапно сформировался прямой преступный умысел на убийство потерпевшего.

В этот день подсудимая, находясь в помещении кухни дома, в состоянии аффекта, реализуя свой внезапно возникший преступный умысел, направленный на причинение смерти потерпевшему, в ходе ссоры и применения последним в отношении неё насилия, на почве личных неприязненных отношений нанесла ножом потерпевшему не менее 5 ударов в жизненно-важные органы. Из них не менее 2 ударов в область груди и не менее 2 ударов в область живота, а также не менее 1 удара в область левой верхней конечности. Конечно же, подсудимая осознавала общественную опасность своих действий и предвидела возможность наступления общественно-опасных последствий в виде причинения смерти потерпевшему, более того - она желала этого. А потому найдя в кухне дома нож, использовала его как орудие убийства.

Смерть потерпевшего наступила на месте происшествия в результате проникающего колото-резаного ранения груди с повреждением сердца, с кровоизлиянием в плевральную полость и полость сердечной сорочки, осложнившегося геморрагическим шоком.

Между причинением подсудимой в состоянии аффекта потерпевшему указанных телесных повреждений и наступлением его смерти прослеживается прямая причинная связь. Ну, а так как подсудимая вину признала полностью, заявила о своём согласии с предъявленным обвинением, то дело было рассмотрено в особом порядке.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой, суд признал явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении малолетнего ребёнка.

По месту жительства подсудимой дали удовлетворительную характеристику, как и справку-характеристику со стороны участкового уполномоченного полиции. Не судима, спиртными напитками не злоупотребляла, жалоб от соседей и родственников не поступало, на учёте у вра¬чей нарколога и психиатра не состояла.

Подсудимая осуждена по ч.1 ст.107 УК РФ к 1 году 6 месяцам ограничения свободы, для неё установлены определённые ограничения.

Комментариев: 0
Просмотров: 530