Далеко не романтическая история...

Материал при содействии пресс-службы областного суда подготовил Влад ВЛАДОВ.

09.03.2018 15:00

Далеко не романтическая история...

Весь прогрессивный мир празднует Международный женский день, и наша страна не исключение. Прекрасная и не всегда «слабая» половина человечества получает яркие букеты, приятные подарки и сувениры. Но в этом круговороте приятных хлопот, нет-нет да кто-нибудь отличится «особым отношением» к женщине. Сегодняшняя история поражает своей циничностью, но мы не можем не рассказать её. Ибо в последние годы «сильная половина человечества» то и дело отмечается далеко не благородными поступками в отношении милых дам. И семейные гнёзда – самая закрытая и самая, пожалуй, опасная для женщины территория…

Итак, вступил в законную силу приговор в отношении 70-летнего белгородца, признанного виновным в покушении на убийство бывшей жены. Преступление совершено 17 декабря 2014 года на Гражданском проспекте Белгорода.

Как установил суд, в 6-м часу вечера мужчина на автомобиле приехал к месту работы бывшей супруги. При себе он имел травматический пистолет, который держал в кармане верхней одежды. Дождавшись, когда женщина после завершения рабочего дня вышла на улицу, он приблизился к ней, взял за руку и, угрожая оружием, потребовал, чтобы она села в его машину. Получив отказ, он извлёк пистолет и прицельно выстрелил женщине в лицо. После выстрела от пистолета самопроизвольно отсоединился магазин с патронами. Таким образом, не имея возможности вновь произвести выстрел, преступник стал со значительной силой наносить удары металлическим пистолетом по голове потерпевшей.

Неизвестно, как дальше развивались бы события, если бы действия этого, мягко говоря, самодура не были пресечены находящимися неподалеку от места преступления сотрудниками полиции. Потерпевшая была доставлена в больницу, где ей оказали квалифицированную медицинскую помощь.

Полученные женщиной в результате нападения травмы головы и лица были квалифицированы как тяжкий вред здоровью и потребовали длительного лечения.

Судом установлено, что супруги прожили в браке около 5-ти лет. За день до совершения преступления состоялся их развод, причиной которого стали регулярные бытовые конфликты. Так и хочется заметить, а в какой семье их не бывает, но зачем же идти на крайние меры?

Согласно заключению судебной комплексной комиссионной психолого-психиатрической экспертизы, во время совершения преступления подсудимый находился в состоянии эмоционального возбуждения, но в полной мере осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий и мог руководить ими.

В судебном заседании он свою вину во вменённом ему преступлении не признал, настаивая на том, что не имел намерения убить бывшую супругу: выстрел осуществил непроизвольно, ударов пистолетом ей не наносил. Аналогичной позиции он придерживался и в суде апелляционной инстанции.

Однако суд, исходя из совокупности всех исследованных обстоятельств содеянного, учитывая орудие преступления, характер и локализацию телесных повреждений (а именно: выстрел и последующие удары в жизненно важный орган человека - голову), поведение подсудимого до и после преступления, пришёл к выводу о наличии в его действиях прямого умысла, направленного на убийство потерпевшей. Довести его до конца он не смог исключительно по независящим от него обстоятельствам.

Действия подсудимого квалифицированы по части 3 статьи 30, части 1 статьи 105 УК РФ – покушение на убийство. При назначении наказания суд принял во внимание его преклонный возраст и состояние здоровья. В числе обстоятельств, смягчающих наказание, учтено частичное возмещение потерпевшей морального вреда.

Приговором Свердловского районного суда г. Белгорода с учётом изменений, внесённых судом апелляционной инстанции, он осуждён к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Ранее суд частично удовлетворил гражданский иск потерпевшей к бывшему супругу: с осуждённого в её пользу взыскано 700 тысяч рублей в счёт компенсации морального вреда, причинённого преступлением.

Вот так, как говорят французы, «селяви»! Правда, романтизмом в этой истории вовсе не пахнет…

Комментариев: 0
Просмотров: 361