Катастрофа, или Как я лечила зуб... Премьера рубрики «ИСПЫТАНО НА СЕБЕ»

Нина БЕРЕЗИНА

23.02.2018 15:00

Катастрофа, или Как я лечила зуб... Премьера рубрики «ИСПЫТАНО НА СЕБЕ»

 Сказать, что я трусиха – значит, ничего не сказать. Ужасно боюсь боли. Есть же несколько стадий болевого порога. Вот у меня, пожалуй, предпоследний. Последний у моей приятельницы, которая, когда видит шприц с иглой, падает в обморок. Дело тут даже не в боли. Остались детские впечатления от посещения докторов, и стоматолога в том числе. Мне тогда было лет шесть. Но помню, какие были в Советском Союзе технологии. Пришлось устроить бабушке и докторам истерику, когда узнала, что мне предстоит лечить ещё один зуб. Бабуля тогда меня пожалела. Так и ушли из поликлиники. Она – ругаясь, я – всхлипывая. Посещение стоматолога запомнила на всю жизнь.

Тем более нам показывают по телевизору ужасы про частные стоматологические клиники, как они дерут с клиентов огромные суммы, а в итоге пациенты не получают услуг. Мало того, остаются чуть ли не инвалидами. Вам страшно? Мне тоже.

В один «прекрасный» субботний вечер случилась катастрофа. Отломился кусочек зуба. Были в гостях. Принесли шашлык. Чувствую, что-то хрустнуло. Ну, думаю, косточка попалась. Ан, нет. Ужас! Что делать-то? Пришлось сделать «лицо» и перейти на салаты. К мясу больше не притрагивалась. Достаточно. Главное, перед этим, где-то за месяц, была у доктора в нашей поликлинике. Врач-стоматолог, к которому, обращалась не раз, меня заверила, что всё в порядке. Но не тут-то было. Поэтому решила пойти другим путём.

Обратилась в частную стоматологическую клинику. И что вы думаете? Все мои страхи были беспочвенны. Да, дорого. Забегая вперёд, отмечу, что мой кошелёк опустел на 2 тысячи рублей. Осталась без духов, но здоровье-то дороже. Тем более, это того стоило. Конечно, болевые ощущения присутствовали, когда, к примеру, вводили анестезию или делали укол прямо в нерв, б-ррр, но это длилось секунды, которые можно было потерпеть. Правда, пришлось колоть два раза обезболивающее. Детские страхи всё-таки не отпускали. Но обо всём по порядку.

Попала на приём к очаровательному доктору. Извините, что не могу назвать его полные регалии и даже имя-отчество с фамилией, чтобы антимонопольная служба не уличила меня в пиаре. Но моё повествование об ощущениях. Располагающее лицо, улыбка, добродушность и потрясающее чувство юмора – всё это послужило поводом, чтобы коленки перестали трястись от страха. Как ему хватает терпения возиться с такими трусихами как я? Поразительно. Первый визит был ознакомительный. Доктор, перед тем как осмотреть полость рта, поинтересовался, что произошло. Пришлось рассказать эту грустную историю. Он осмотрел, подточил мне зуб, (потому что край был неровный и я невольно, натыкаясь языком, постоянно испытывала дискомфорт и болевые ощущения, а проще говоря, ободрала себе язык до крови), поставил временную пломбу и не взял денег. Приятно. Но вердикт был неумолим: надо восстанавливать то, что осталось, чтобы не потерять имеющееся. Я поинтересовалась, надо ли мне идти на больничный или, может, в отпуск, ведь в моём воспалённом мозгу это была страшная операция. Однако меня успокоили и сказали, что потребуется всего полтора часа моего времени. И, чтобы не откладывать эту процедуру в долгий ящик, назначили мне посещение на завтра.

На следующий день в 18.30 пошла «сдаваться». Вся семья держала за меня кулаки. Муж даже предложил пойти со мной и держать меня за руку. Но решила, что это будет перебор, хотя девушка в регистратуре сказала, что у них бывали такие случаи. Перед тем как сесть в кресло, заполнила соответствующие документы, анкету, по которой доктор определял моё состояние и переносимость препаратов, подписала договор. Всё чин чином. Только вот моё низкое давление от страха и переживаний, похоже, стало постепенно расти.

Что со мной происходило в кресле – не описать словами, да и вряд ли кому-то нужны подробности лечения моего многострадального зуба. Мне предложили несколько музыкальных исполнителей на выбор, чтобы музыка смогла меня отвлечь от неприятных ощущений. Хочешь - Стас Михайлов, хочешь – Филипп Киркоров. Но я остановилась на иностранных исполнителях. Столько раз, сколько врач интересовался у меня самочувствием и моими ощущениями, у меня ни разу в жизни никто не спрашивал. Постоянно комментировал, какие манипуляции он совершает на данный момент, для чего это нужно. Все полтора часа, проведённые в стоматологическом кресле, вёл со мной беседу. Она была познавательна и интересна. И чувство юмора - оно, ещё раз отмечу, было потрясающим. Он-то разговаривал, а я – мычала и угукала.

Сделали снимок. Тут же вывели его на экран компьютера. Всё в порядке. «Экзекуция» закончилась. Доктор дал рекомендации: постепенно увеличить нагрузку на зуб, можно даже шашлычком себя побаловать. Ха-ха, смешно! С шашлыком я отношения завязываю, во всяком случае, пока. Можно переходить с кашевой диеты, на которой я сидела три дня. Но это не всё. Через месяц нужно будет прийти на проверку, и если всё в порядке, то поставят постоянную пломбу.

Разговаривать было сложновато, потому что полость рта была заморожена. Но не поблагодарить доктора и замечательную медсестру, которая молниеносно выполняла все его указания, было бы невежливо с моей стороны. Не знаю, разобрали ли они мой лепет, но, похоже, я не первая, кто покидает их кабинет в таком состоянии. Зато мой красноречивый взгляд выражал искреннюю благодарность.

Дома на меня смотрели как на героиню, совершившую подвиг. На тыльной стороне ладони проявились отметины от ногтей, которыми я впивалась в тело. Это происходило по инерции и на всякий случай. Утром было не всё так радужно. Побаливало, но терпимо. Теперь работа, а не музыка, отвлекала от неприятных ощущений.

Ну, а что имеем в остатке? Спасибо техническому прогрессу, который дошёл хотя бы до частных клиник и позволил понять пациентам, что страхи и боль, связанные с посещением стоматолога, - вчерашний день. Может, когда-нибудь система здравоохранения будет получать от государства такие субсидии, как и оборонный комплекс, и тогда до нашей районной поликлиники тоже дойдёт технический прогресс. 

Уважаемые читатели! Ежедневно в нашей жизни происходят какие-то случайности. Иногда они комические, забавные, необычные, трогательные, а иногда – не очень. Главное, как к ним отнестись. Будем рады, если вы поделитесь этими историями с нами. Направлять письма можно в редакцию газеты «Добрый вечер, Строитель!» по адресу: г. Строитель, ул. Юбилейная, д.1, или по электронной почте dvezer@mail.ru.

Комментариев: 0
Просмотров: 524