«Осчастливили» на 13 миллионов!

При содействии пресс-службы областного суда материал подготовил Влад ВЛАДОВ.

16.02.2018 15:00

«Осчастливили» на 13 миллионов!

Как вы думаете, какие виды преступлений в наш «просвещённый» век главенствуют в числе прочих? Правильно, связанные с деньгами! Кто только ни норовит залезть в наш с вами карман – чаще всего нелегально, противоправными методами. Мы, конечно, тоже бываем «молодцы», даём повод преступникам облапошивать нас, дурить по-всякому. Не потому ли власти заговорили о насаждении финансовой грамотности всем слоям населения – от мала до велика.

На дворе – 2018-й год. Лихие 90-е с его финансовыми пирамидами давно канули в Лету, вписав в отечественную историю, пожалуй, самые чёрные страницы. Но и сегодня, как оказалось, достаточно тех, кто готов вовлечь себя в разного рода финансовые манипуляции, подавляющее большинство которых направлено не на то, как нарастить ваш капитал, а на то, как завладеть вашими кровными. По крайней мере, одно из последних резонансных дел, которые рассматривали в областном суде – из этого ряда.

В чём суть? Организаторы «финансовой пирамиды» похитили у вкладчиков более 13 миллионов рублей. Памятуя о репутации цифры 13, невольно вырвалось: «осчастливили» так «осчастливили»!

Итак, подробнее. Как установил суд, С.Н. Исаев и С.А. Патиченко создали и официально зарегистрировали в Белгороде организацию с целью осуществления деятельности по принципу «финансовой пирамиды» и назвали её громко и амбициозно: «Русский деловой клуб». Сотрудничая с 2012 года, мошенники работали и над другими аналогичными проектами, которые впоследствии связали с основным.

Под видом легальной деятельности вышеназванные господа предлагали потерпевшим услуги по управлению денежными средствами, рассказывая, что инвестируют их в прибыльные бизнес-проекты. Сумма минимального взноса при вступлении в «Русский деловой клуб» составляла 100 тысяч рублей на год, также участник должен был участвовать во всех действующих проектах клуба. При этом организаторы обещали вкладчикам ежемесячные выплаты в размере 16,5% от внесённой суммы.

Чтобы создать видимость финансового благополучия, С.Н. Исаев и С.А. Патиченко арендовали офис в центре города, где проводили собрания участников клуба, а также различные семинары и презентации. Мотивируя вкладчиков увеличением процентов по ежемесячным выплатам, мошенники убеждали их привлекать новых людей к участию в «финансовой пирамиде». Многие из них поддавшись на уговоры мошенников, оформляли кредиты в банках, чтобы вложить как можно большую сумму.

Деньги вкладчиков организаторы афёры принимали без оформления каких-либо документов, предусмотренных гражданским законодательством РФ. При этом они заверяли потерпевших в финансовой стабильности инвестиционной деятельности, особо подчёркивая наличие между участниками клуба исключительно доверительных отношений.

Большую часть полученных денежных средств мошенники присваивали себе, за счёт остальных расплачивались с вкладчиками. Изначально ежемесячные выплаты производились регулярно, и некоторые участники даже смогли полностью вернуть свои деньги и получили обещанные проценты. Однако со временем, когда приток денег уменьшился, выплаты были приостановлены, а в октябре 2014 года руководство клуба объявило о том, что денег больше нет.

Потерпевшими по делу признаны 60 человек. В ходе предварительного следствия достоверно было установлено, что в 2013-2014 году они внесли в «Русский деловой клуб» значительные суммы денежных средств, но выплат в полном объёме не получили.

Некоторые участники клуба при этом полностью потеряли вложенные деньги.

Самые крупные вклады составили от 1,5 до 2,5 миллионов рублей. Сделавшие их участники клуба потеряли большую часть этих сумм.

За время действия созданной С.Н. Исаевым и С.А. Патиченко «финансовой пирамиды» мошенники похитили в общей сложности 13 миллионов 84 тысячи 827 рублей.

В судебном заседании ни один из мошенников не признал свою вину. Да и чего иного можно было ожидать от этих господ! Вряд ли они сами свято верили в то, что по ночам деньги в шкатулке размножаются «непрямым делением пополам». А раз так, когда-нибудь должен был наступить финал этой афёре.

Октябрьский районный суд города Белгорода, всесторонне и полно исследовав обстоятельства дела, проверив доказательства, представленные как стороной обвинения, так и стороной защиты, пришёл к выводу об их достаточности для признания подсудимых виновными в совершении инкриминируемого преступления.

Суд квалифицировал действия С.Н. Исаева и С.А. Патиченко по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Приговором суда обоим осуждённым назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

При назначении наказания суд учёл ряд смягчающих обстоятельств, в частности состояние здоровья обоих осуждённых. Отягчающих обстоятельств не установлено.

Суд также удовлетворил исковые требования потерпевших. С осуждённых в солидарном порядке взыскан материальный ущерб, понесённый обманутыми ими людьми.

Апелляционная инстанция Белгородского областного суда оставила приговор без изменения.

Комментариев: 0
Просмотров: 499