Станет ли Россия трезвой?

Наталья БЕСПАЛОВА

09.02.2018 15:00

Станет ли Россия трезвой?

Сегодня потребление алкоголя на каждого гражданина страны в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как опасный для жизни и здоровья человека. Алкоголь является одним из ведущих факторов риска заболеваний и преждевременной смерти. Россия заняла по одним исследованиям четвёртое, по другим - пятое место в мире по уровню употребления алкоголя.

Шокирующие цифры

Сначала немного статистики. Если в мире от алкоголя умирают 6,2% мужчин и 1,1% женщин, в РФ эти цифры соответственно - 20% и 6%. Третья часть из этого числа в возрасте от 15 до 29 лет. Специализированными наркологическими учреждениями страны было зарегистрировано 2,7 миллиона человек, страдающих алкоголизмом, что составило 2 процента от населения РФ. Более 60% смертельно травмированных в ДТП в России погибают с повышенным содержанием алкоголя в крови. По данным МВД РФ, около 80% преступлений совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения. По данным Верховного суда РФ, 75% раскрытых убийств были совершены в состоянии алкогольного опьянения.

По данным социологического исследования, проведённого управлением ЗАГС области совместно с учёными БелГУ, неустойчивость личности и вредные привычки являлись причинами разводов в 56,8% случаев, алкоголизм и связанные с ним грубость и побои - в 58,8%.

Наибольшую угрозу обществу представляет алкоголизация детей. По данным Роспотребнадзора, в России более 80% подростков потребляют алкогольные напитки, треть несовершеннолетних юношей и девушек выпивают ежедневно. Думаем, сухих статистических данных достаточно. За каждой цифрой стоят жизни.

Устрашающие картинки

Ситуация, как вы поняли, если не аховая, то близка к этому. Поэтому в стране, наконец-то, обратили внимание на эту проблему. Меры были предприняты самые разные: запретили продажу алкоголя в ночное время, рекламу на ТВ и в СМИ, стали активно пропагандировать здоровый образ жизни, возродили ГТО, а в нашей области пошли ещё дальше – у нас есть особые «трезвые» дни.

Но руководство федерального проекта «Трезвая Россия» решило на этом не останавливаться и обратилось с идеей в Минздрав, чтобы в России на бутылках с алкогольной продукцией появились иллюстрации о вреде чрезмерного употребления спиртного. «Фотографии поражённых алкоголем мозга, сердца или печени станут стимулом к тому, чтобы бережнее относиться к своему здоровью, заставят людей как минимум задуматься перед тем, как купить спиртное», — пояснил руководитель проекта Султан Хамзаев.

Ещё одним предложением стало разместить вместо страшных фотографий выдержки из Уголовного кодекса, в частности, статьи 151 «Вовлечение несовершеннолетних в распитие алкоголя».

Свой собственный алкоголь

Интересно, какова ситуация с этим заболеванием в нашем районе? На наши вопросы ответила психиатр-нарколог ОГБУЗ «Яковлевская ЦРБ» Р.Ш. ЗОТОВА.

- Роза Шакирьяновна, сколько человек состоит на учёте у врача-нарколога?

- На 1 января 2018 года с синдромом зависимости от алкоголя состоят на учёте 237 человек, из них 73 – женщины. В 2016 было 267, в 2015 – 237 пациентов. В 2017 году 60 человек было снято с учёта, из них 19 по причине смерти, а 30 – в связи с длительным воздержанием от злоупотребления алкоголя.

- Как Вы думаете, появление «устрашающих картинок» на этикетках с алкоголем сможет привести к снижению его потребления?

- К сожалению, нет. Мы специально провели социологический опрос. Наши пациенты уверяли нас, что эти картинки не влияют на количество потребляемого ими спиртного. Они считают, что это их не коснётся.

- С чем, по Вашему мнению, связано такое количество людей с синдромом зависимости от алкоголя? Это отсутствие культуры «пития», привычка «заливать» проблемы крепкими алкогольными напитками, наследственность?

- Наследственность, конечно, играет свою роль, особенно у женщин. Но помимо выше перечисленного, отмечу, что свою отрицательную роль сыграла реклама на телевидении и в СМИ. Несколько лет подряд шла непрерывная реклама пива, и молодёжь стала больше употреблять именно этот напиток. Данный фактор повлиял на то, что алкоголизм «помолодел». Также свою отрицательную роль играют отсутствие у людей работы, востребованности. У женщин чаще всего наследственная предрасположенность, также они более тонкие натуры.

- Какие меры профилактики предпринимаются, чтобы зависимых от алкоголя стало меньше?

- Есть несколько ступеней профилактики. Первичной профилактикой занимается подростковый нарколог, он встречается с подростками, проводит с ними лекции, беседы. В последнее время молодые люди действительно выбирают здоровый образ жизни, отказываются от табакокурения и алкоголя. Вторичная профилактика – это уже наши пациенты, которых мы стараемся мотивировать к ведению активного и здорового образа жизни. Третичная профилактика – это лечение больных с синдромом зависимости от алкоголя.

- Уточните лишний раз, к чему может привести алкоголизм?

- У каждого заболевания проявляются по-разному: где тоньше, там и рвётся. У одних - инфаркты, у других – инсульты, у третьих проблемы с печенью. Но у всех деградация личности, слабоумие, отсутствие самокритики.

- Доктор, почему одни могут остановиться, они знают свою норму, а другие - нет?

- В нашем организме есть свой «родной» алкоголь, его в крови от 0,004 до 0,01%. Этот внутренний алкоголь поддерживает психологически комфортное состояние человека: ровное настроение, спокойствие, хороший сон, уверенность в себе. Таким людям нет нужды прибегать к алкоголю. Если содержание «родного» алкоголя снижено (это, как правило, врождённая особенность организма), то человек может испытывать трудности приспособления к условиям среды, возникают конфликты с окружающими, неудовлетворённость, одиночество, непонимание, утомляемость, робость, осознание своей неполноценности. Состояние психологического дискомфорта временно снимается под действием алкоголя и пробуждает личность к употреблению спиртного. Однако далеко не все в сложной жизненной ситуации прибегают к помощи алкоголя. Это обусловлено как нравственными установками личности, индивидуальным отношением к алкоголю, так и социальным контролем (на законодательном уровне со стороны государства и правильным воспитанием). «Родной» алкоголь можно повысить и не прибегая к спиртному. Установлено, что любые физические нагрузки, спорт, прыжки с парашюта, баня и т.д. вызывают ускорение биохимических процессов в организме, и тем самым возрастает внутренний алкоголь, настроение улучшается как после употребления спиртного. Сладкое тоже повышает внутренний алкоголь. Так что не всё так плохо. Детям надо обязательно ходить на физкультуру в школе, участвовать в спартакиадах. Взрослым рекомендую пробежки в нашем чудесном лесу или просто ходьбу быстрым шагом по два часа. А бассейн и каток - это вообще идеально.

Мера у каждого своя

Не будем лукавить. Все важные события в нашей жизни, встречи и расставания сопровождаются застольем. Если случается стресс, то мы тоже обращаемся к «знакомому средству». Вряд ли нам грозит стать «трезвой страной». Но, может, станем хоть в меру потребляемой?

Комментариев: 0
Просмотров: 476