Журналист получил задание - выяснить судьбу новогодней ели

Наталья АЛЕКСЕЕВА. Фото редакции.

26.01.2018 15:00

Журналист получил задание - выяснить судьбу новогодней ели

Все мы перед Новым годом озабочены тем, где бы взять лесную красавицу, забывая о том, что с ней делать после праздников. А действительно, какова её судьба? Мишура, гирлянды и игрушки отправятся в коробки на антресоли, а куда девать ёлку? Наш журналист решил выяснить это.

Ёлки по городу… прячутся

То тут, то там, как грибы после дождя, появляются возле подъездов ещё недавние «виновницы» торжества. Сиротливо лежат на боку в остатках праздничной мишуры. Ёлочный век, если так можно выразиться, недолог. Всего каких-то две недели, и дерево, которое росло несколько лет, украшало своей красотой землю, отправляется в утиль. Хорошо, если наши граждане самолично доставляют её на площадку по сбору ТБО, а то могут и просто возле подъезда бросить. Но у новогодней ели один путь: переработка.

Заместитель начальника отдела по работе с заказчиками в Яковлевском территориальном подразделении ООО «ТК «Экотранс» В.В. Кравцов пояснил нам, что специальным манипулятором вывозится крупногабаритный мусор на полигон ТБО, в том числе и ели, где с них обрубают толстые ветки и направляют в дробилку. В случае необходимости, когда жители массово избавляются от елей, а это происходит как раз после Старого Нового года, дробилку заказывают и доставляют в город. Работники «Экотранса» совершают объезд площадок по сбору мусора, там ели превращаются в щепу на месте. Щепа пакуется в брикеты и идёт на отопление перерабатывающего завода.

Вот и мы нашу ещё недавнюю красавицу принесли к мусорному контейнеру. Жалко, а что делать? Почти три недели она радовала сотрудников редакции и наших читателей своим ароматом, статностью. Но всё когда-то заканчивается. Пошла она на щепки.

Ёлки дробят - щепки летят

- Наше дело убрать и вывезти деревья, чтобы они не лежали и не портили внешний вид города. Что с щепой происходит дальше – не в нашей компетенции. Этим занимаются на мусороперерабатывающем заводе, который находится в с. Стрелецком Белгородского района, - пояснил В.В. Кравцов.

Такая же участь постигнет новогоднюю красавицу, которая украшала площадь райцентра. Заместитель главы админист-рации городского поселения «Город Строитель» по ЖКХ и благоустройству А.Н. Максимов по телефону дал такой комментарий:

- Монтаж и демонтаж новогодней ели, которая была установлена на центральной площади города, проводят работники МБУ «Благоустройство». Контроль осуществляет администрация города. После всех праздников с ели снимаются игрушки, гирлянды, а ветки и ствол распиливаются на месте и вывозятся на полигон ТБО, где уже происходит их дальнейшая утилизация.

Интересно, что же с щепой происходит дальше? Ведь масса, которая получилась после переработки ели, имеет довольно много применений. Например, её можно использовать в качестве корма скоту или для того, чтобы удобрить свой дачный участок. Многие применяют её для мульчирования, при помощи которого огородники облегчают себе жизнь – утепляется корневая система растений, уничтожаются возбудители различных болезней и так далее. Но всё-таки Россия ещё очень далека от идеального применения древесных отходов. Совсем по-другому дело обстоит за границей.

Вторая «жизнь» ели

В Финляндии утилизация новогодних ёлок происходит так: после всех праздников по городам проезжают машины, которые занимаются сборкой уже не нужных деревьев, и отвозят их не на свалку, а в котельные, где их сжигают. В результате такая технология ежегодно обеспечивает теплом и горячей водой 12% финнов. В Вене ели измельчают и делают компост или топливные брикеты. А главная красавица с площади отправляется прямиком на лесопилку, где из неё изготавливают скворечники для птиц.

В Германии и Дании были специально построены заводы, которые занимаются производством компоста, для которого сырьём являются ёлки. Такое удобрение имеет большую популярность у фермеров, поэтому затраты на производство этого сырья вполне оправданы. А во Франции такую проблему, как утилизация ёлок, решили очень оригинально – стали производить натуральную хвойную косметику, которая, кстати, прибрела немало поклонников. В Германии из ненужных елей стали производить ножи для масла, которые даже за большие деньги с удовольствием приобретают туристы. Также во многих странах ненужные ёлки используют для получения биологического газа (зелёной энергии) и электроэнергии, которые и стоят дёшево и экологически чистые. Где-то ветками елей кормят животных в зоопарке, где-то они идут, уж извините, на венки.

Остаётся только надеяться, что когда-нибудь и в России все новогодние красавицы будут получать вторую «жизнь», которая может принести ещё немало прибыли.

Главное - вовремя сделать ноги

О чём мы говорим, какая вторая «жизнь»? Ежегодно около 10% живых ёлок остаются нераспроданными на специализированных базарах. По словам Виктора Васильевича Кравцова, неоднократно были случаи, когда нерадивые бизнесмены ёлочных базаров оставляли нераспроданные деревья, ели и сосны, прямо на площадках сбора ТБО. Действительно, зачем заморачиваться? Куш собрали, и ноги сделали. А то, что остались деревья – издержки бизнеса. Но по идее, если продавцам ёлочных базаров дают разрешение на торговлю, то после себя они должны всё убрать и оставить площадку чистой. Сделать это можно двумя способами: либо нанять ООО «ТК «Экотранс», либо лично вывезти деревья на полигон ТБО и заплатить за их утилизацию. Но почему-то в нашей стране не привыкли за собой убирать, только мусорить.

Каждый новогодний праздник обходится нашей экологии недёшево. Чтобы воссоздать одно вырубленное дерево, требуется минимум 10 лет. На сегодняшний день большинство стран работает над этим вопросом, пытаются найти оптимальное решение, которое поможет сохранить лес и дать людям возможность не погубить новогоднюю традицию. Когда-нибудь мы придём к тому, что и в нашей стране эта проблема разрешится цивилизованно.

Комментариев: 0
Просмотров: 358