Новогодние похождения Деда Мороза

Вместе с Дедом Морозом по Строителю путешествовал Роман АРТЁМОВ.

05.01.2018 16:00

Новогодние похождения Деда Мороза

Слышали новость недельной давности? ПВО США и Канады зафиксировали сани Санта-Клауса над Чукоткой! То ли шутка, то ли правда, по крайней мере, это сообщение распространил на своей страничке в Твиттере не кто-нибудь, а вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Были даже подробности. Россия-де стала первой страной, куда заглянул новогодний волшебник, начавший движение по своему рождественскому кругосветному маршруту. Санта-Клаус вылетел из своей резиденции на Северном полюсе на санях, запряжённых девятью оленями. За первые полтора часа полёта он успел раздать более 70 тысяч подарков. Первым он посетил село Новое Чаплино в Чукотском автономном округе, затем Санта-Клаус направился в Камчатский край. Правда, так и осталось непонятным, зачем Санта полетел в нашу страну, когда американские дети не меньше наших ждут его с подарками…

Так или иначе, в своё традиционное путешествие по городам и весям отправился наш, отечественный Дед Мороз из своей резиденции в Великом Устюге. Времени до Нового года оставалось совсем мало, поди успей облететь нашу необъятную страну! Нагрузил Мороз свой бездонный мешок подарками – и отправился на санях, запряжённых тройкой резвых коней, в путь.

Немало больших и малых городов промчал Дед Мороз, прежде чем наступила очередь нашего Строителя. Его-то – вы будете удивлены – старик поначалу и не узнал. Всё-таки целый год прошёл, а наш город за это время так изменился…

Уже на въезде Мороз заприметил новое строение, оно «втиснулось» на пятачке между «Линией» и «Магнитом».

- Что это за странное здание влепили, очередной торговый центр? – пробормотал Морозушко, натянув поводья и присматривая место под парковку.

А как сани остановились, Дед разглядел небольшую афишку: строительство Торгового центра «Усадьба» ведёт…

- Ясно, ну хоть не очередной продовольственный супермаркет, а то вон их уже сколько, не случайно, наверное, и разными акциями, скидками народ заманивают, - подумал об этом Дед Мороз, уселся в сани свои и помчал дальше по проспекту 5 Августа. Вот тут его ждал, пожалуй, главный сюрприз.

- Ой, что это - ангар аэродрома или большой склад, - сам того не замечая, вслух вымолвил Дедок. Но притормозив у входа, наткнулся на ватагу мальчишек.

- Ребятки, а что это за новое строение выросло тут у вас за прошедший год, - обратился Дед Мороз к мальчишкам. Но, увидев у пацанов коньки через плечо наперевес, уже и сам догадался, что это самый настоящий каток.

- Так нам построили Ледовую арену «Серебряный лёд». Теперь тут и фигурным катанием занимаются, и хоккеем, - наперебой затараторили мальчишки. И влетели внутрь, увлекши за собой и Мороза. Надо было видеть широко распахнутые глаза Деда, увидевшего арену (до того он видел в Строителе лишь дворовые площадки). Ребята выволокли Мороза прямо на лёд, а тот чуть не растянулся посреди глади, настолько скользким он оказался. Сделал на своих валенках круг почёта, раздал детям подарки и, попрощавшись, поехал дальше.

За Ледовым Дворцом разглядел симпатичное строение. Вот это уж точно будет супермаркет, очень уж похож, подумал Мороз, но всё одно лучше, чем пустырь тут был в прошлые его приезды и волки за забором выли.

Едет дальше Старик, и глаз невольно упал на тёмное строение с колоннами. Странно, почему окна-то совсем тёмные и безжизненные, ба-а-а-а, да и вывеска «Прокуратура» отсутствует. Зато заметил Дед другую надпись: продаётся!

- Прокуратура, и продаётся? Да это же несовместимые понятия как Северный и Южный полюса! – воскликнул Дед Мороз. - А ведь такое симпатичное строение…

Дальше путь «хозяина» новогоднего праздника лежал на центральную площадь, где уже ярко переливалась огнями огромная городская ёлка. Под ней – о чудо! – Дед увидел свою копию – Деда Мороза, да не одного, а со Снегуркой. Подошёл, постучал по ним посохом – нет, не живые – надувные. Улыбнулся. Приятно старику, что не забывают его в Строителе, водят хороводы вокруг, веселятся. А когда весело людям – хорошо и ему. Припрятал Мороз подарочки под городской ёлкой, пусть раздадут их каждому, кто придёт в новогоднюю ночь сюда на площадь…

Собрался, было, уже Морозушко, попрощавшись со славным городом Строитель и оценив все его перемены за прошедший год, ехать дальше, к другим ждущим его, как вдруг заметил мужичка, переминающегося под деревом с ноги на ногу. Увидев знакомый силуэт в Красном кафтане с белой бородой, мужик сразу оживился:

- Дед Мороз, мне вот зарплату сегодня выдали, и я тут на радостях накупил много чего к новогоднему столу, - не скрывая радости, сообщил мужичок. – Но дома жена, дети, тёща. Давай с тобой за Новый год по «чуть-чуть». За счастье, за здоровье, за наступающий год – пусть он будет лучше!

Не смог Старик отказать мужику, так он был искренен в своих словах и чувствах. Пригубили, занюхали рукавами. И отправились каждый по своим делам: мужик – домой, к своим близким, а Дед Мороз – в другие города и населённые пункты нашей необъятной России!

- Глядишь, может, и «ихнего» Санта-Клауса повстречаю, - подумал, подшофе улыбаясь, старик. – Не только же мне чудеса творить.

До наступления Нового года и боя курантов оставалось шесть часов…

Комментариев: 0
Просмотров: 508