Skype, QIP и другие сервисы: язык до… статьи доведёт?

Материал подготовил Влад ВЛАДОВ. Фото из свободного доступа в Интернете.

22.12.2017 15:00

Skype, QIP и другие сервисы: язык до… статьи доведёт?

Где сегодня «кипит» и «бурлит» жизнь? Кончено же, в социальных сетях! Там сегодня «живёт» и стар, и млад. Свадьба, юбилей, поездка в отпуск, рождение малыша в семье – всё сразу появляется в Интернете. Смотрите и завидуйте!

Или взять, к примеру, так популярные ныне мессенджеры - Skype, QIP и другие сервисы. В них сегодня пишут о чём угодно, и не всегда содержимое переписок, мягко говоря, корреспондируется с законом.

Смелость «города берёт»?

Социальные сети и мессенджеры ныне – не только механизм обмена сообщениями и новостями, любое сообщение, на первый взгляд, самое безобидное, может таить в себе самые разные «засады». Вот скажите откровенно, где люди проявляют наибольшую смелость? Конечно же, в соцсетях и мессенджерах, когда они не видят реального собеседника! Так для многих проще. Не столь печально, если это сугубо личная переписка, и там проскользнёт, например, ненормативная лексика. А если это угроза безопасности окружающих или, не дай бог, готовящийся теракт?

Вот почему власти задумались о том, что не могут быть мессенджеры и социальные сети такими неконтролируемыми.

О чём это мы? Именно, о новом законе о мессенджерах, который совсем скоро вступит в силу. Вместе с юристами правового портала 9111.ru мы попытались выяснить, что такое «закон о мессенджерах», какие изменения он внёс в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и каким образом сервисы обмена электронными сообщениями должны будут функционировать с 1 января 2018 года.

Что такое «мессенджер» по закону?

В Закон «Об информации...» не вводится иноязычный термин «мессенджер», вместо него применяется формулировка «сервис обмена мгновенными сообщениями», а также определяется круг прав и обязанностей пользователей и организаторов таких сервисов.

Организатором является лицо, ответственное за распространение в Интернете и обеспечивающее работу необходимых для этого компьютерных программ и информационных систем. Эти программы и системы должны использоваться для обмена электронными сообщениями между их пользователями, при этом информация не размещается в самой сети Интернет и не является доступной для неопределённого круга лиц, пользователи посылают сообщения только конкретным адресатам (ч. 4.2 ст. 10.1 Закона в новой редакции).

Закон о регулировании мессенджеров: какие требования установлены?

Организаторы сервиса обмена мгновенными сообщениями по закону о мессенджерах обязаны, скажем, идентифицировать пользователей мессенджера по номеру телефона. Причём иностранным организаторам необходимо заключать договоры об идентификации с мобильными операторами, а российские могут определять номер и без договора (ч.4.3 ст. 10.1 Закона). Обязаны они блокировать доступ к мессенджеру конкретным пользователям по требованию Роскомнадзора, если те распространяют запрещённую в РФ информацию (см. п. 6 ст. 10 Закона) или распространяют любую информацию, нарушая требования к распространению.

Должны организаторы сервиса сделать так, чтобы была возможность отказаться получать сообщения; обеспечить обмен сообщениями с сохранением конфиденциальности; обеспечить передачу сообщений госорганов в случае проявления ими соответствующей инициативы. Помимо всего прочего, должны они не допускать передачу сообщений в случаях и в порядке, которые будут определены Правительством РФ, а также хранить информацию о телефонном номере только на территории РФ (ч.4.2, 4.4 ст. 10.1 Закона).

Какие последствия принятия закона?

Новый закон о мессенджерах вступит в законную силу и начнёт применяться только с 1 января 2018 года и предусматривает разработку ряда подзаконных актов Правительством РФ по таким вопросам как порядок идентификации пользователя, порядок ограничения возможности передачи сообщений по требованию Роскомнадзора; основания и порядок недопущения передачи сообщений.

Новый закон о мессенджерах предполагает, что в случае неисполнения обязанностей организатором сервиса, Роскомнадзор сможет направлять ему уведомления, даже не имея подтверждения факта совершения правонарушения в виде вступившего в законную силу постановления. В случае неисполнения требований Роскомнадзора ограничение доступа к мессенджеру возможно только по решению суда (ст. 15.4 Закона).

Для передачи кому-либо телефонного номера пользователя мессенджера нужно получить его письменное согласие, однако законодательство предполагает наличие исключений из этого правила, когда получить эти сведений можно будет и без согласия пользователя. Такие исключения могут быть установлены только Федеральным законом «Об информации...» или другими федеральными законами. При возникновении спора о передаче данных доказывать получение согласия пользователя третьим лицам будет должен организатор сервиса (ч. 4.4 ст. 10.1 Закона «Об информации...»).

Остаётся добавить, что любое общение – реальное оно или виртуальное – должно быть цивилизованным и безопасным. Ну а как с нового года заработает новый закон о мессенджерах? Поживём – увидим…

Комментариев: 0
Просмотров: 431