ГРАФФИТИ: вандализм или искусство? ИССЛЕДУЕМ ПРОБЛЕМУ

Попытку исследование провела Наталья АЛЕКСЕЕВА. Фото автора.

10.11.2017 15:00

ГРАФФИТИ: вандализм или искусство? ИССЛЕДУЕМ ПРОБЛЕМУ

Граффити… Что это такое? Искусство или вандализм? Споры по этому поводу подогреваются разногласиями между блюстителями порядка и приверженцами граффити. Для одних - это вандализм, для других - настоящее искусство. Как бы то ни было, но граффити сегодня - одна из самых доступных форм самовыражения. Современное граффити получило распространение во многих странах мира как органичная часть городской культуры, самостоятельный жанр современного искусства со своими стилями, направлениями и райтерами — гениями, создающими настоящие шедевры. Если отталкиваться от значения слова «граффити», произошедшего от итальянского слова graffito (нацарапанный), то буквально оно означает «древние надписи и рисунки, нацарапанные на поверхностях стен, сосудов» и т. д.

От наскальных рисунков к настенным

Вряд ли можно назвать секретом тот факт, что всё новое — это просто-напросто хорошо забытое старое. По большому счёту, надписи, находящиеся на поверхности стен, - для человечества отнюдь не ноу-хау. Вспомнить, к примеру, рисунки эпохи Палеолита, которые представители мирового археологического сообщества то и дело находят в самых разных уголках земного шара. Конечно, в данном случае можно говорить о том, что на том этапе развития подобные проявления тяги к прекрасному имели совершенно иной смысл, однако никуда не деться от схожести в отношении физического проявления. С этой точки зрения граффити — это всего лишь небольшое наследие нашего великого прошлого.

У читателя может возникнуть вопрос: почему мы взялись исследовать эту проблему? Потому что, то в одном месте, то в другом на фасадах домов появляются надписи, сделанные при помощи баллончика с краской. Назвать эти «художества» искусством – язык не поворачивается. Согласитесь, увидеть «загогулину» на новеньком фасаде или надпись, типа «Здесь был Вася» - хорошего мало. Вот мы и попытались выяснить, кто такие райтеры и что своими рисунками они хотят выразить.

Полёт фантазии, но в рамках приличия

Знакомьтесь: Игорь Гусев, студент 4-го курса Белгородского ГАУ им. В.Я. Горина, в будущем – инженер-механик. Парень с отличным чувством юморам и вкусом. Несколько лет назад, обучаясь в старших классах третьей школы райцентра, Игорь был увлечён граффити. До сих пор некоторые его работы можно встретить в городе. Как возникло это хобби – об этом и пойдёт рассказ нашего собеседника.

- Специального художественного образования у меня нет, хоть я два года учился на отделении изодеятельности в нашей ДШИ. В старших классах стал обращать внимание на этот вид творчества. Делал первые попытки на бумаге, оформлял школьные стенгазеты, используя вместо стандартного шрифта объёмные буквы, но всё это было не серьёзно. В 2011 году в п. Разумном проходил фестиваль молодёжных субкультур, где собрались рэперы, рокеры и в том числе райтеры. Мой приятель пригласил меня побывать на этом фестивале, а в самый последний момент (зная, что я раньше занимался в «художке») внёс меня в заявку как участника в граффити. Я всю ночь сидел в Интернете, пытаясь понять, что это такое, сделал на бумаге эскиз, он мне тогда казался верхом совершенства. Отпросился у родителей и отправился в путь.

Хочу заметить, что я ни разу до этого не держал баллончик с краской в руках. На фестивале для каждого участника были подготовлены фанерные щиты, всем выдали баллончики с краской и предоставили время для полёта фантазии. Если все справились с заданием за полтора часа, то мне понадобилось пять часов! Сначала карандашом наносил рисунок, пытался его исправлять. Истратил не только все свои баллончики с краской, но и забрал у всех остальных. Неправильное распыление приводило к потёкам или жирным кляксам. За мой «героический» поступок мне дали грамоту за участие. Надышался краской, вся одежда пришла в негодность, но этот опыт стал для меня первым шагом к покорению граффити, - вспоминает Игорь.

После первого блина, который вышел комом, юноша не оставил это увлечение. Наоборот, заинтересовался им всерьёз. Стал изучать, читать, нашёл единомышленников и начал экономить на завтраках, поскольку это недешёвое удовольствие. Один баллончик с краской стоит порядка 200 рублей. А их надо не менее пяти-семи на рисунок. На фестивале Игорь познакомился в райтерами, для которых граффити – это настоящее искусство. Именно они и ввели парня в курс дела. Показали работы мастеров из Ст.-Петербурга и Москвы, которые специально приезжали в Белгород. Четыре года Игорь был поглощён «настенными рисунками». Организовал свою команду. Ребята делали акцент на буквенное изображение и цветовую гамму рисунка. В основном их работы можно встретить в Белгороде, но и в Строителе они есть. Одну из них мы с Игорем нашли на стене гаража в районе стадиона по ул. Мира. Правда, юные «художники» добавили свои надписи и подпортили внешний вид. Но в целом – тематика прослеживается. Рисунок посвящён 23 февраля. Есть работы Игоря и на бетонных плитах, которые расположены вдоль тропинки урочища «Маршалково». Одна белгородская компания пригласила его с другом оформить крышу дома, где эта компания устраивала романтические свидания для влюблённых. Ребята честно выполнили свою работу, а заплатили им крохи. Ещё один рисунок Игоря просто потряс – ночной Белгород. Это тоже был специальный заказ. С ним парень провозился два дня. Но это того стоило.

Всему своё время

 - Сейчас ажиотаж вокруг граффити стих. Всему своё время. Но тогда мне очень нравилось рисовать. Это было проявление эмоций. Отличительная черта тех, кто занимается этим видом искусства, - полёт фантазии. Именно поэтому райтеры не приемлют тематики. Каждый стремится выразить то, что считает нужным, но в рамках приличия. Уверен, что они могли бы послужить городу, а их рисунки стали бы украшением. Это было бы оригинально и необычно. Что касается тех, кто берёт в руки баллончик с краской и портит фасады, подъезды домов, памятники, транспорт – это вандалы и дилетанты. Они не понимают этого искусства, - отметил юноша.

Отношение к граффити в обществе никогда не было однозначным. Очевидно, что самое эстетичное изображение, навязанное насильно кем-то неизвестным, почему-то решившим самовыразиться именно на стене многоэтажного дома, вызовет негативную реакцию. Хотя с другой стороны, когда едешь на машине вдоль бетонного забора, а он не серый и грязный, а разноцветный – глаз радуется. Так что же такое граффити – вандализм или искусство?

Комментариев: 0
Просмотров: 66