Шайбу! Шайбу! Станет ли хоккей ещё одним любимым видом спорта в Строителе?

Влад АРТЁМОВ. Фото автора.

03.11.2017 11:00

Шайбу! Шайбу! Станет ли хоккей ещё одним любимым видом спорта в Строителе?

Помните известную песню 80-х с простыми и понятными всем словами: трус не играет в хоккей? Так вот, яковлевские ребята не играли в этот по-настоящему мужской вид спорта не потому, что были трусливыми. Кроме как зимой на нескольких дворовых ледовых площадках, заниматься хоккеем пацанам, по сути, и негде было-то.

Всё изменилось со строительством в районном центре ледовой арены «Серебряный лёд». Еще на церемонии открытия можно было заметить на арене «показательные выступления» двух команд: ракитянской, где ледовый дворец существует уже несколько лет, и ещё одной, но без опознавательных знаков. Как позже выяснилось, это яковлевские ребята, которые до этого гоняли шайбу на дворовых катках.

Неизвестно сколько ещё они гоняли бы так шайбу, с нежеланием ожидая весну, если бы усилиями местных властей и при финансовой поддержке компании «Газпром» почти два месяца назад не сдали в райцентре всесезонный каток по ул. 5 августа. Спустя время мы вновь посетили новый объект.

Главному инженеру ледовой арены Борису Волкову, несмотря на чисто техническое наименование своей должности, по сути, приходится заниматься всем кругом вопросов. Сам Волков уже три десятка лет связан со льдом. Работал долго в Москве детским тренером, хотя родом из наших краёв. Руководил школой хоккея. Отец четверых детей, как сам горько признаётся, днём и ночью возился с чужими детьми, а собственными в столице заниматься было некогда.

А тут жена завершила спортивную карьеру, и настойчиво потянула его в родные места.

- Сегодня в моей компетенции и техника безопасности, и наполняемость групп (хотя, понятно, набором предметнее занимаются тренеры), и загруженность катка, и порядок во всех помещениях, - улыбается наш собеседник.

Поначалу, после открытия, говорит Борис, люди пошли, сейчас ажиотаж несколько спал – видимо, учебный год набирает обороты. Но тренеры не сидят сложа руки, не считаясь с личным временем, обзванивают всех потенциальных воспитанников.

За этим делом мы застали и тренера по хоккею Андрея Лежанского. В «Серебряный лёд» Лежанский ездит из Белгорода. Как с гордостью сообщил Волков, Андрей – его воспитанник. - Занятия у нас начались с родительского собрания в конце августа, - рассказал Андрей Игоревич. – Около пятидесяти человек пришло. Но уже на первоначальном этапе половина отсеялась. Дело в том, что хоккейная форма – удовольствие недешёвое, эконом-вариант и б/у стоят в пределах 12-15 тысяч, новая – уже 30 тысяч.

Как признаётся тренер, есть, конечно, и такие родители, которые заявляют: мы купим новую, у нас есть возможность, но большинство сегодня вынуждены экономить. Что касается способностей ребят, то тут наставник будущих Третьяков и Касатоновых довольно оптимистичен: за полтора месяца его мальчишки и девчонки (да-да, в группе занимаются две девочки!) уже скользят по прямой.

- Нелёгкая всё-таки у вас задача, - задаём мы риторический вопрос тренеру. – С одной стороны, вы тренируете, вкладываете в детей и естественно рассчитываете на результат, желательно хороший. А с другой, арена оказывает банальные платные услуги, и получается, что тренеры за деньги должны хоть медведя научить гонять шайбу.

- Фигурное катание и хоккей, по сути, совершенно новые виды спорта для Строителя, - подчёркивает Борис Волков. – Даже инструктора найти – большая проблема, и неизвестно когда местные тренеры появятся. Но нынешние наставники вполне авторитетны сегодня и у детей, и у родителей. Многие из взрослых отмечают в личной беседе, что дети, тренируясь на льду, стали собраннее, дисциплинированнее. И это тоже очень важно.

Сегодня у Лежанского три группы по 10 человек в каждой. Это дети от 2004 до 2013 годов рождения. Как поделился тренер, приводят даже четырёхлетних. Оплата за обучение в хоккейной группе составляет 650 рублей в месяц. Невелика сумма, если учесть что Лежанский каждый день на попутках приезжает в Строитель и за небольшую зарплату тренирует юных хоккеистов.

В течение нескольких минут нам позволили понаблюдать за ходом тренировки, хотя здесь принято, чтобы родители, бабушки и дедушки ожидали своих чад в вестибюле. Было видно, что тренер достаточно строг со своими подопечными, но строгость эта к тем, кто только учится взаимодействовать в команде, в едином коллективе, нам показалась вполне уместной.

В перерыве мы познакомились с Машей Савоновой, которая наравне с мальчишками осваивает «секреты» хоккея. Маша учится в третьем классе, а в настоящую мужскую игру пришла по примеру папы, который тоже любит «погонять шайбу».

Комментариев: 0
Просмотров: 151