Как считают ваши деньги? День открытых дверей в отделении Банка России в Белгороде

Евгений ГРИЦКОВ, ИА Белру.рф. Фото автора.

03.11.2017 11:00

Как считают ваши деньги? День открытых дверей в отделении Банка России в Белгороде

День открытых дверей прошёл в отделении Банка России в Белгороде. Гостям рассказали об истории денег, о новых банкнотах, о банковских картах и показали технику, используемую для подсчёта, сор-тировки и проверки подлинности банкнот.

В холле гостей вслед за заместителем управляющего отделением Надеждой Паршиной поприветствовали «банкноты»: работники отделения рассказали о том, какие достопримечательности городов России изображены на бумажных деньгах. На верхней ступеньке небольшой лестницы на всех «нижестоящих» снисходительно улыбалась «пятитысячная купюра».

Максим Толбатов, начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций, рассказал о презентованных на этой неделе купюрах номиналом в 200 и 2 000 рублей.

- До презентации дизайн купюр держался в секрете. Так поступают во всех банках при выпуске новых банкнот, дабы избежать мошенничества. На новых купюрах увеличили размер номинала, людям с ослабленным зрением будет проще определять номинал. Также

Банк России стал одним из первых изображать на купюрах QR-код: его можно считать смартфоном и узнать о купюре и её защитных элементах. В изготовлении 200-рублёвой купюры использованы элементы пластика, - рассказал Максим Толбатов. Банк России не выпускал новые деньги с 2006 года. На новинках изображены символы Севастополя и Дальнего Востока. Усилены способы защиты: к примеру, защитная нить проявляется по-разному при наклоне, при покачивании и под определённым углом просмотра. Впервые появился на банкнотах и знак рубля.

Целую лекцию прочли о банковских картах. О том, зачем они нужны, как ими правильно пользоваться, о разнице между дебетовой и кредитной картами и о том, как правильно сэкономить при использовании кредитной карты. После провели викторину на знание материала. Победители получили памятные сувениры. Рассказали и о карте «Мир», о том, что на ней будет держаться финансовая независимость страны, что её выпуск – ответ на введение санкций в отношении России. На вопрос, когда можно будет расплачиваться картой «Мир» за границей, ответили, что пока это невозможно, но работа в этом направлении ведётся – например, уже есть совместная карта «Мир – maestro».

Самое «вкусное» для посетителей, как водится, оставили напоследок. В отдельном кабинете продемонстрировали машины для подсчёта, сортировки и проверки подлинности купюр и даже монет.

Яна Багрова, «эксперт по подделкам», рассказала о приборе, помогающем определить подлинность банкнот. Он увеличивает картинку десятикратно. На экране можно увидеть и всяких животных, которые изображаются на купюрах номиналом в 1 000 и 5 000 рублей, и защитные нити, водяные знаки, перфорацию и т.д. Узнали гости и о том, что 57% жителей России не проверяют банкноты на подлинность. И неправильно делают: пятитысячные банкноты старого образца пытаются подделать довольно часто. После их «проапгрейдили», добавили степеней защиты – их сейчас больше десятка – и теперь определить подделку проще.

Комментариев: 0
Просмотров: 87