Львов. «Маленькая Вена» (Продолжение. Начало в № 4-8)

В. ВЛАДОВ. Фото А. Артёмова.

02.03.2012 00:00

Львов. «Маленькая Вена» (Продолжение. Начало в № 4-8)

6. Армянский квартал в …западном городе

Гуляешь по Львову, и ловишь себя на мысли, что постоянно хочется куда-нибудь зайти и перекусить. Таких мест в городе более чем предостаточно. Одно из любопытных - ресторан «Крыйивка». Он находится недалеко от Ратуши. Но если не знаешь об этом месте, можно и не обратить внимание. «Крыйивками», оказывается, называли схроны, в которых прятались в годы подполья члены ОУНОПА. Ну а сейчас под те времена стилизован обычный ресторанчик. Впрочем, обычным его не назовёшь. Как не попадёшь внутрь без пароля. Стучишься – в маленькое оконце выглядывает лицо. «Гасло!» - что означает пароль. Ответ надо знать заранее: «Слава Украине!». «Героям слава! Проходьте» - раздаётся в ответ и распахивается дверь.

Внутри вам поднесут рюмку медовухи, и – «если ты не москаль, не комуняка и не жид» - придётся выпить, иначе просто не попадёшь в зал, за столик. Интерьер – весьма простой и незамысловатый, повсюду каски, гранаты, автоматы, портреты Бандеры. Но зато блюда подают отменные! Просто и вкусно! Говорят, в вечернее время от посетителей тут нет отбоя.

Помимо названия улиц, носящих имя того же Стапана Бандеры и иже с ним, недавно во Львове появилось и такси с опознавательными знаками дивизии СС «Галичина». Водители иномарок одеты в национальные вышиванки и непременно«Крыйивка» приветствуют пассажиров не иначе как «Слава Украине!» Вот такие реалии сегодняшней Западной Украины…

При всём при этом вновь подчеркну, что везде, где бы мы ни бывали, нам не пришлось столкнуться с какими бы то ни было проявлениями национализма. Более того, несмотря на то что во Львове проживает порядка 80% украинцев, с ними мирно сосуществуют с самых старых времён представители других наций и народностей. И примеров тому – немало.

Скажем, большое впечатление у нас оставила пешеходная экскурсия в последний день тура «Австрийский Львов». Причём тут Австрия, спросите вы? Австро-венгерская империя оставила неизгладимый след в истории Львова. Оперный театр, дворец Потоцких, главный корпус Университета им. Ивана Франка – бывший Галицкий сейм, Дом учёных с его роскошными интерьерами, стеклянным куполом и витой лестницей (на снимке), где раньше располагалось казино для шляхты, где впоследствии выступал Моцарт-младший и снимался фильм «Д’ Артаньян и три мушкетёра»… Всё это поведает туристу об одном из наибольших расцветов в истории Львова.

Есть во Львове и Армянский квартал. Во Львове армяне появились во второй половине ХIII столетия, во времена Данила Галицкого. В древнерусском Львове армяне жили в районе современного Подзамче. В ХIV веке они переселились в среднюю часть города, заняв квартал между улицами Краковской, Леси Украинки и Армянской. Центральной частью квартала стала улица Армянская. Впервые это название фиксируется в документах в 1441 году. Армянская колония всегда играла значительную роль в жизни Львова. Восточная торговля почти полностью была сосредоточена в руках армян. Они не только торговали сами, а также занимали должности торговых переводчиков. Славились также армянские ремесленники, прежде всего ювелиры и кожевники. В ХVI-ХVII веках армяне много сделали для  Речи Посполитой как разведчики.

Почти каждый купец, возвращаясь  с Востока, привозил ценную информацию. Несмотря на  притеснения  со стороны католического духовенства, армяне сохранили свой суд, школы, больницы, библиотеку. Существовала также армянская типография, в которой в 1616 году был издан «Псалтырь», единственный экземпляр которого хранится сейчас в Венеции. В городе  возникла армянская митрополия.

Ну а центром духовной и культурной жизни львовских армян всегда был и остаётся Армянский кафедральный собор, расположенный на улице Армянской, 7.

Не могу не рассказать о посещении Лычаковского кладбища. Лычаковское кладбище – одно из самых старых в Европе, основано в 1786 году. Это настоящий музей-некрополь, где на площади 40 гектаров насчитывается свыше 3000 каменных надгробий, большинство из которых является историко-культурными достопримечательностями.

В захоронениях Лычаковского кладбища отображена история Галичины, которую творили представители украинской, польской, австрийской, русской, армянской и других национальностей. На 86-ти полях захоронены выдающиеся общественные деятели, историки, политики, писатели, композиторы, певцы. В 1990 году Лычаковскому кладбищу присвоен статус историко-культурного заповедника.

Исторический Львов выглядит куда привлекательнее, чем Львов «самостийный». Многие предприятия, гремевшие в советские времена, сегодня, как нам поведали, закрылись. Например, завод автопогрузчиков или завод сельхозмашин, который выпускал технику с довоенных времён. Львовские автобусы, знаменитые «ЛАЗы», которые колесили по дорогам всего СССР, сегодня можно встретить, пожалуй что, только на Украине. Говорят, что начали выпускать на этой площадке троллейбусы, 100 машин якобы даже купила Югославия. Удалось сохранить завод телевизоров, которые тоже знали тогда во всём Союзе, ну а сегодня практически во всех домах импортные приёмники.

Уж не знаю как там в верховных коридорах власти, которые больше сориентированы за Запад и за океан, простые люди до сих пор помнят единую страну, где народ не делили на русских и украинцев, белоруссов и казахов. Потому что, несмотря ни на что, всем нам в этой большой и сильной стране жилось надёжнее.

Комментариев: 0
Просмотров: 1227