Испытано на себе. Катастрофа, или как я жила два дня без гаджетов

11.05.2018 15:45

Испытано на себе. Катастрофа, или как я жила два дня без гаджетов

Только и слышишь со всех сторон: «Опять ты со своим телефоном не расстаёшься!», «Выйди из-за компьютера и пойди погуляй!», «Хватит с утра до ночи писать смс-сообщения!» Эти и подобные высказывания стали повседневными в нашей жизни.

И вот в один прекрасный день я поймала себя на мысли: а вдруг я тоже не могу жить без современных гаджетов? Может, я тоже стала интернет-зависимым человеком? Надо проверить. Поэтому решила, что два дня проведу в «тишине», то есть не буду подходить к телефону, не буду включать компьютер и не буду смотреть телевизор. Но чтобы уж совсем не свихнуться в тишине, нашла в кладовке старый магнитофон, диски. Они, правда, были не совсем целые. Всех родных и близких накануне предупредила, что буду «Вне зоны доступа», чтобы те не волновались и не нервничали.

Большинство из вас скажет: ерунда, это всего лишь два дня. Но даже этих двух дней мне хватило, чтобы сделать выводы. Итак, два дня, один из которых я провела дома, а другой – на природе. Что из этого вышло, читайте далее.

День первый

Знаете, что меня больше всего потрясло в это раннее субботнее утро? Тишина. Обычно-то я просыпаюсь под звуки телевизора. А тут он молчит. Стало сразу как-то грустно-грустно. Но решение принято.

Чем может себя занять женщина в субботнее утро? Правильно! Тряпку в зубы - и вперёд, на амбразуру. Мне предстояла генеральная уборка. Как, оказывается, сложно убираться в тишине. Хорошо, что хоть был магнитофон. Записи прошлых лет предоставили мне возможность поностальгировать и даже попеть, да к тому же задавали темп.

Начала с кухни. Шкафы и их «внутренности», окна, стол, стулья даже стены подверглись моей «обработке». Вспомнила молодость, как раньше убирала и подпевала. Круто!

Потом обед. Приготовление горохового супа хоть и не занимает много времени, но всё же час на это ушло. Но постоянно хотелось взять в руки телефон и позвонить подруге, чтобы похвастаться своими трудовыми успехами. Однако уговор дороже денег. После обеда так потянуло посмотреть какое-нибудь кино, что аж жуть. Но решила взять книгу в руки. Накануне сын принёс роман Халеда Хоссейни «Бегущий за ветром». Спасибо им обоим. Получила несказанное удовольствие. Во-первых, от чтения интересного романа, во-вторых, от чтения книги. Шелест переворачиваемых страниц – непередаваемое ощущение. Но всё-таки где-то на подсознательном уровне меня не отпускала мысль: полдня уже прошло, а что происходит в мире?

Часа в четыре решила, что нужен ещё один кулинарный рывок. Пусть он будет в виде пирога с мясом. Замесила тесто, сделала начинку. Получилось вкусно и симпатично. Ужин домочадцы оценили в «5» баллов. Но вот посуда вымыта, всё убрано, чем занять вечер? Можно было бы сходить в гости, но главным «украшением» стола во всех домах является телевизор. А мне его по условиям смотреть нельзя. Знаете, что я сделала? Достала блузку, до которой руки не доходили, и стала перешивать пуговицы, а за ней нашлись другие вещи, которые требовали «женской руки». «Марья-искусница» отдыхает! Зато ушло на это часа полтора. Всё это время я думала, как же там поживают мои миленькие и родненькие социальные сети, как же им без меня грустно и скучно, я надеюсь.

Перед сном, как в старые добрые времена, взяла книжку в руки. Несмотря на то, что после прочтения я признала - книга была интересная, первые полчаса мне буквально приходилось заставлять себя читать. Когда листаешь ленту новостей в Интернете, не нужно напрягаться, информация там краткая, вчитываться не надо. Теперь же это оказалось сложным. В итоге, лучшим средством от тяги к телефону в четырёх стенах наедине с самой собой оказалась книга. Правда, чтобы она помогла, пришлось постараться. Но потом меня захватило так, что пока не дочитала – спать не легла. Роман потрясающий. Рекомендую. Правда, сон ещё долго не шёл. Всё анализировала, как прошёл мой день без гаджетов. Если честно – тяжело.

День второй

Ещё один день дома выдержать было сложно, поэтому было решено посвятить его природе. Муж созвонился с друзьями (мне-то нельзя), и все вместе мы отправились к ним на дачу. Сначала - общественно-полезный труд. Мужчины вскопали нам пару грядок, а мы посеяли морковь, петрушку, кинзу, щавель и другую мелочёвку. Так пролетели два часа. Обратила внимание, что, когда я чистила клубнику, моя приятельница постоянно болтала по телефону, и это очень сильно бесило. Я-то работаю, а она болтает. Где справедливость? Зато я потом ей отомстила. В то время, пока она накрывала на стол, я вальяжно разлеглась на солнышке в кресле и принимала солнечные ванны. Мужчины приготовили нам потрясающий шашлык, и после обеда мы поехали домой. Кислорода было достаточно.

Как «убить» оставшееся время до сна – встал передо мной вопрос. Сначала занялась обувью. Надо было всю её перемыть, высушить, натереть кремом, разобрать по коробкам, достать весенне-летние варианты. Вот тебе и пара часов «минус». Потом решила устроить салон красоты на дому. Всё, что можно было распарить, я распарила, где можно было увлажнить – увлажнила, а также покрасила, сделала маски, постригла и т.д. Четыре часа как не бывало. Тут на моё счастье зашла соседка. Она целый час «подчевала» меня различными новостями. Никакого современного гаджета не нужно. Информация, так сказать, из первых уст: кто, с кем, зачем, почему и когда. После её ухода стали закрываться глазки. Вот это да – неожиданно!

В гармонии с собой

Утром в понедельник я схватила телефон и зашла в интернет. Облегчение сменилось чувством стыда. Да, совсем без интернета жить не смогу, всё-таки связь с друзьями, работа дают о себе знать. Да и уж чего греха таить – простое женское любопытство. Но оказалось, что ничего сверхординарного за эти двое суток не произошло. Мир без меня не рухнул, можно было бы не нервничать и ещё посидеть пару дней без Интернета.

Все понимают, что мобильные телефоны, компьютеры, интернет и телевидение нужны, и использовать их нужно во благо. Нам всем необходима информация, способ общения, поиски ответов на вопросы и т.д. Есть замечательная формула: «в этой жизни нужно всё делать постоянно, с удовольствием и в меру». Постоянно и с удовольствием - этому мы легко научились. Осталось научится соблюдать меру.

Эти два дня дали мне веру в себя, в то, что я ещё могу прожить в этом мире в гармонии с собой. А это - главное.

Комментариев: 0
Просмотров: 239