Мария Берсенева: «До сих пор учусь наращивать кожу»

Наталья БЕСПАЛОВА. Фото с официального сайта М.Берсеневой.

02.02.2017 19:57

Мария Берсенева: «До сих пор учусь наращивать кожу»

Очередным новогодним сюрпризом стала встреча с московскими артистами. В рамках гастрольного тура по Белгородчине в РМДК «Звёздный» состоялся спектакль «Мастер и Маргарита» по роману М. Булгакова в постановке В. Беляковича из Московского независимого театра. Окутанный мистикой и скандалами, спектакль давно побил все рекорды кассовых сборов и зрительского интереса. Этот спектакль породил массу слухов, сплетен и очаровал более миллиона зрителей. Вот пришёл черёд и нашему зрителю приобщиться к великому. Удивительно, но никто из зрителей (а зал был почти полон) после антракта не ушёл, и ни у одного не зазвонил во время спектакля телефон. Мистика.

Дать оценку увиденному на сцене вряд ли получится. Для каждого это произведение видится по-своему. Был представлен не весь труд мастера целиком, а его отдельные главы. Роль Маргариты исполнила звезда сериала «Маргоша» Мария Берсенева.  

Мария Берсенева родилась 30 мая 1981 г. в Москве. Окончила ГИТИС в 2002 году. Несколько лет работала профессиональной моделью, участвовала в показах одежды и снималась в рекламе. Актёрская карьера Берсеневой началась с небольших ролей в сериалах, среди которых «Трое сверху», «Дочки-матери», «Петя Великолепный». Успех к актрисе пришёл в 2009 году, когда на экраны вышел сериал «Маргоша», где Мария сыграла главную роль. Через пару лет она дебютировала в кино, сыграв в криминальной комедии «Бабло».

Мария играла свою героиню самозабвенно, в ней удивительно соединились пронзительная красота, шарм, чувственность, какая-то бесшабашность, сила, и в то же время - беззащитность, уязвимость, открытость, искренность. Поразили признательность и трепетное отношение Маши к поклонникам, никто не ушёл без автографа и фото. Никакой «звёздности», надменности. Очень открытый и позитивный человек. Не отказала Мария и нам в небольшом интервью.

- Мария, насколько сильно провинциальный зритель отличается от столичного?

- Провинциальный зритель принимает теплее, душевнее. Нескончаемые аплодисменты, цветы. В столице зритель избалован, а в провинции мы всегда с радостью встречаемся со зрителем.

- Как изменилась Ваша жизнь после того, как Вы стали известным человеком?

- Жизнь безусловно изменилась, люди стали узнавать, брать автографы. Мне это не мешает. Любой артист, который скажет, что он бы не хотел, чтобы его узнавали, конечно же, слукавит. Все мы стремимся к любви зрителей. Сегодня я могу сказать, что она у меня есть.

- Какая из сыгранных Вами ролей повлияла на Вашу жизнь больше всего?

- Не могу выбрать определённую роль. Мы влияем на роли, роли влияют на нас. Но, безусловно, это «Маргоша», которая подарила мне мою популярность. Дольше всего я прожила ею, а она мною. Мы друг друга чем-то наделяли. Она была для меня как старшая сестра, только мудрее, сильнее, опытнее.

- Что Вы считаете в своём характере хорошим качеством, а что плохим? И как эти черты помогают либо мешают в работе?

- Что касается хороших качеств, то, наверное, не меня нужно спрашивать, а моих коллег, зрителей. Я достаточно добрый человек. Ко всем отношусь лояльно. Среди плохих - хотела бы отметить открытость. И то, в последнее время стала более сдержанна. Это приходит с опытом, мудростью, годами. Как говорит моя мама: учись наращивать кожу. Вот я до сих пор учусь наращивать кожу.

- Вы можете переступить через какие-то личностные принципы, если этого требует роль?

- Если меня что-то просит сделать режиссёр, для меня это должно быть оправданно. Бывает, что не согласна с режиссёром и считаю, можно сделать по-другому. В этом случае стараюсь донести свою позицию. И у меня всегда получается.

- Вы служите театру или Вы в нём работаете?

- Я им наслаждаюсь.

- Константин Райкин в одном из интервью сказал, что он боится кашля в зрительном зале. А чего боитесь Вы?

- Когда я стою на сцене, передо мной поставлена задача, которую должна хорошо выполнить. Не могу позволить себе, как актриса в образе, отвлекаться на зрителей. Но меня «напрягают» смешки в те моменты, когда их там быть не должно. Это отвлекает.

- Не секрет, что при постановке «Мастера и Маргариты» происходят мистические вещи: заболевают актёры, не ладится с реквизитом, костюмами. При постановке этого спектакля случались какие-нибудь «странности»?

- Есть своя мистика в этом спектакле. Я дважды отказывалась играть роль Маргариты. Но потом случайно попала в музей М.А. Булгакова в Киеве, купила там двухтомник «Мастер и Маргарита», заново перечитала. Произведение для меня открылось совершенно иначе. Тогда поняла, что готова к этой роли. Поехала к своему духовному наставнику и попросила благословения на роль. Что касается мистики, то в одном из гастрольных туров каждый спектакль в одном и том же месте рвалось платье. Это был момент, когда я собирала рукописи Мастера. Кроме того, у меня «летят» сапоги. То каблук ломается, то подошва отваливается, а сегодня не могла справиться с молнией на новой паре. Но как верующий человек считаю: где есть вера, там нет места суеверию.

Что Вы считаете главным для актёра?

- Для актёра главным считаю правду и любовь к своему делу. Что касается меня, то я делаю по правде и с любовью. Если ты в это веришь, то поверят все.

- У Вас день рождения 30 мая, на стыке весны и лета. Вы весенний или уже летний человек?

- Я весенне-летний. Люблю весну, предвкушение того, что будет тепло, расцветут мои любимые пионы. Природа весной расцветает, просыпается, и я тоже.

- Отдых. Есть такое понятие в Вашей жизни?

- До лета прошлого года я не отдыхала пять лет. Но этим летом мы поехали в Крым со спектаклем «Женихи» по Н. Гоголю, а у меня в Николаевке живут родственники, поэтому осталась у них на 8 дней. Последний раз я была там 22 года назад. Это был космос. Море, пляж. Первые пять дней не верила своему счастью.

- Какие надежды Вы возлагаете на 2017 год?

 - Самые радужные. Это мой год. Я его ждала. Хочу в этот год всё, и пусть оно ко мне придёт.



Все фото »

Комментариев: 0
Просмотров: 1306