Владимир МОЛЧАНОВ: "В детстве я мечтал стать музыкантом..."

М. СЛЯДНЕВА, библиотекарь центральной детской библиотеки.

27.03.2012 00:00

Владимир МОЛЧАНОВ:  "В детстве я мечтал стать музыкантом..."

В детской библиотеке состоялась встреча с членом Союза писателей России, заслуженным работником культуры РФ Владимиром Ефимовичем Молчановым, приуроченная к 65-летию со дня рождения поэта.  Мероприятие было организовано совместно с центральной библиотекой Яковлевского района.

На Белгородчине имя Молчанова широко известно – двадцать лет он возглавляет Белгородскую писательскую организацию (региональное отделение Союза писателей России), более двадцати лет руководит литературной студией «Слово», с 1996 года является председателем клуба творческой интеллигенции «Светоч».

Участники встречи радушно приняли писателя. Автору задавали вопросы, и он охотно на них отвечал. На вопрос о том, как вы стали поэтом, Владимир Ефимович ответил: «В детстве я мечтал стать музыкантом, а не поэтом. Играл на гармошке, баяне… и возомнил себя композитором-песенником, но стихи известных поэтов часто не укладывались в мои мелодии, и тогда я решил попробовать писать их сам». Попробовал и пишет вот уже сорок с лишним лет. Но и музыка не оставила поэта, ведь неслучайно ему была вручена Всероссийская премия имени Алексея Фатьянова «Соловьи, соловьи…» (2004 г.), которая присуждается за вклад в песенное творчество. В конце встречи Владимир Ефимович, по просьбе ребят, исполнил песню «Плакучая ива», где слова и музыка принадлежат самому автору. Читатели библиотеки не остались в долгу, они продемонстрировали свои творческие способности, прочитав стихотворения автора и собственного сочинения. Тимченко Ангелина, ученица 8 «Б» класса школы № 3, прочитала своё стихотворение, посвящённое маме. На мероприятии звучали музыкальные произведения на стихи поэта в исполнении преподавателей Детской школы искусств.  В завершении праздника прозвучали тёплые пожелания и поздравления от директора центральной библиотеки Яковлевского района Конкиной Г.С.

 Без всякого преувеличения можно сказать, что Владимир Ефимович концентрирует вокруг себя всю творческую интеллигенцию Белгородской области. За литературную и общественную работу В.Е. Молчанов был удостоен многих почётных званий: «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (1999), «Почётный гражданин города Шебекино и Шебекинского района» (1997), лауреат Всероссийской литературной премии «Прохоровское поле» (2003), лауреат авторского песенного конкурса «Моя малая родина» (1998), а также дипломант ряда областных литературных и журналистских конкурсов.

Комментариев: 0
Просмотров: 1553