Не можешь вылечить, хотя бы облегчи страдания...

Б. ПЕРЕКОПСКАЯ. Фото автора.

23.04.2013 10:20

Не можешь вылечить, хотя бы облегчи страдания...

С 1 января на базе Томаровской районной больницы открылось отделение паллиативной помощи. Многим из нас совершенно не знаком этот термин и само явление паллиатива - оно достаточно ново для России. Но в последнее время  паллиативной медицине в нашей стране стали уделять серьёзное внимание. Отделения паллиативной помощи начинают прочно утверждаться в системе российского здравоохранения как учреждения, призванные оказывать многостороннюю квалифицированную помощь пациентам с тяжёлыми и порой неизлечимыми заболеваниями. Признание необходимости и эффективности такого вида помощи подтверждается открытием новых отделений, и не только в столичных клиниках, но и в регионах.

О том, что же это за направление  современной медицины, ставшее теперь уже реальностью и для нашего района, попробуем разобраться вместе с медработниками отделения.

Новое – давно забытое старое

«Если ты не можешь вылечить, то хотя бы облегчи страдания больного, если не можешь облегчить, то раздели их» - это высказывание, в котором заложены глубоко духовные начала, может в полной мере считаться девизом паллиативной службы.

Паллиативная помощь - это один из видов помощи, которая может быть оказана людям с неизлечимыми или очень тяжёлыми заболеваниями. При любом заболевании у врача есть возможность попытаться остановить или замедлить прогрессирование заболевания, не допустить осложнений, ослабить боль. И на каких-то стадиях паллиативная медицина может выполнять сразу две функции - она может продлить жизнь и одновременно с этим может улучшить её качество.

Сегодня паллиативная помощь провозглашается новой медицинской специальностью. Это не совсем так:  возможно, это самая древняя специальность, так как много сотен лет назад врачи и медицинские сёстры не располагали никакими другими средствами кроме тех, которые могли лишь облегчить страдания больных, поддержать их дух и тело. Но новые клинические и научные открытия в области фармакологии, хирургии и радиотерапии, которые были достигнуты за последние десятилетия, ставят паллиативную медицину на совершенно новый практический уровень и позволяют говорить о становлении новой дисциплины. Сегодня паллиативная помощь понимается гораздо шире - это направление медико-социальной деятельности и даже, можно сказать, подход в медицине в целом, который может быть реализован на любых этапах неизлечимого или угрожающего жизни заболевания.

Профессионально и по-человечески

Многие ли сегодня знают о том, что их горе, отчаяние, болезни могут быть разделены профессионально и по-человечески? Не знали и мы, пока в томаровской больнице не открылось отделение паллиативной помощи и в редакцию посыпались письма от благодарных пациентов и их родственников. И в первую очередь медиков благодарили за  доброжелательное отношение к людям, желание заботиться о них, осознание ценности человеческой личности, чувство справедливости, то есть за те человеческие качества, которые приводят их в медицину и ведут дальше к духовным вершинам этой профессии.

В отделении, которое разместилось на площади бывшего детского отделения, под паллиативную помощь выделено 7 палат на 12 коек. Палаты двух- или одноместные, есть бокс для неходячих. Пациенты в основном пожилые люди – старше 60-70 лет. Заболевания разные – сердечная и лёгочная недостаточность, диабет, онкология, зачастую с 4-й клинической стадией развития болезни. Есть и так называемые социальные больные – одинокие, малоимущие, бездомные.

- И что же всё-таки входит в само понятие паллиатива и какие назначения получают в вашем отделении пациенты?

- Вопреки бытующему мнению, что сюда привозят только безнадёжных больных, скажем, что это не так. Конечно, процент пациентов  с заболеваниями в далеко зашедшей стадии высок, но почти всегда есть шанс на выздоровление, пусть и незначительный. Можно приостановить течение болезни, облегчить её. Терапевтические отделения переполнены, и пожилые люди, которым в данный момент нужна поддержка, могут получить её у нас, а потом уже продолжить специализированное лечение в соответствующих отделениях. От нас зачастую люди уходят на своих ногах, получив здесь хорошую медикаментозную и физиотерапевтическую помощь. Но всё же основное направление отделения – это уход, обезболивание, питание, психологическая помощь, - отвечает на вопрос старшая медсестра Алла Павловна Артюхова.

Питание в отделении усиленное: трёхразовое плюс дополнительное питание - полдник, фрукты. Бесперебойно снабжают шампунем, кремами, моющими средствами, памперсами. Выполняются все заявки на медикаменты, проводятся необходимые физиопроцедуры.

Курс нахождения в отделении – 21 день. Направление выписывает врач-терапевт или невролог, иногда напрямую в отделение обращаются из сельских поселений района. Было уже несколько пациентов из белгородской общественной организации «Милосердие и забота», которая работает с людьми, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах, потерявшими свой социальный статус, без определённого места жительства. Любой человек, нуждающийся в паллиативной помощи, должен иметь возможность получить эту помощь в соответствующем учреждении без неуместного промедления, насколько это реально выполнимо, написано в правилах ВОЗ. Так же считают и медики, взявшие на себя нелёгкую миссию помощи тяжело больным людям.

Связанные одной целью

Современная паллиативная помощь также заново возродила известные в течение столетий преимущества работы в сплочённой команде  - когда люди, обладающие различными знаниями и умениями, идут к общей цели. Команда паллиативного отделения  - это яркий пример служения такой цели, и стаж совместной работы у этих людей немалый, гораздо больше, чем существует само отделение - практически весь средний медперсонал паллиативного отделения состоит из работников бывшего хирургического и детского отделений. После того как эти отделения были закрыты - остались лишь койко-места для хирургических больных и детей в дневном стационаре, медсёстры и санитарки остались не у дел. И когда было принято решение открыть на базе томаровской больницы отделение паллиативной помощи, они как раз и составили костяк его команды.

Заведует отделением Мария Алексеевна Каюкова, опытный специалист и, по отзывам коллег, замечательный человек, который может и к больным найти особый подход, и сотрудников поддержать. Но в тот день, когда мы были с визитом у томаровских медиков, она была на учёбе. Замещали её врачи-терапевты Людмила Васильевна Говорушкина  и Серафима Петровна Яшникова.

- Работа, сразу скажу, нелёгкая, - признаётся Людмила Васильевна, – не всякий врач сможет работать в этом отделении.  Контингент нуждается в особом отношении, с ними нужно разговаривать, убеждать, успокаивать. Порой психологическая помощь требуется самому.

Отделению срочно нужен психолог, в один голос говорят медики, есть и ставка, но кандидатуры, к сожалению, не находится. Вот и приходится всем понемногу быть в роли психотерапевтов.

- Постовые медсёстры у нас закалённые товарищи, почти все прошли через хирургию, - продолжает старшая медсестра, которая и сама много лет проработала в этом отделении. – Галина Михайловна Ширяева и Ирина Владимировна Проскурина имеют 1-ю категорию, Татьяна Алексеевна Деревлёва – пенсионерка, работает по контракту, а Мария Николаевна Довбыш пришла к нам из Строителя и показала себя в работе очень добросовестно, пришлась что называется «ко двору». Наталья Владимировна Бредихина – процедурная сестра, очень внимательная и умелая. Сестра-хозяйка Любовь Владимировна Волченко работала в детском отделении, как и санитарки Екатерина Васильевна Дударева и Валентина Павловна Бердникова. А Наталья Николаевна Банникова и опытнейшие Валентина Алексеевна Чупрынина и Лидия Егоровна Воронова – из хирургии. Есть ещё две буфетчицы - Ольга Владимировна Кулик и Оксана Сергеевна Макиева.

Выручает всех в этой нелёгкой работе сплочённость, ведь работать санитаркам и постовым сёстрам всегда приходится в паре, одному не управиться. И несмотря на то, что подготовка на профессиональном уровне среднего медперсонала для отделений паллиативной помощи пока ещё не проводится, этих людей неподготовленными не назовёшь – как работать и как обращаться с тяжело больными людьми им подсказывает сердце.

12 коек – десятки судеб

Кто лучше расскажет о работниках отделения? Ну, конечно же, пациенты. Кто-то спал, кто-то не смог справиться со слезами, начав говорить добрые слова в адрес врача, сестричек и санитарочек. А некоторые оказались очень даже разговорчивыми. Баба Зина – лежачая больная, которая не теряет силы духа, может и песню, и частушку спеть – с готовностью рассказала о том, как к ней относятся. «Девчата милые, молодцы: и подняться помогут, и переоденут, и накормят, и всё с ласковым словом, врач добрая. Спасибо им огромное за щедрость души. Обязательно всех похвалите», - наказала она нам. Уходя, мы оставили дверь в её палату открытой. «Она у нас не любит, чтобы закрывали», - пояснила Алла Павловна. И даже в этой мелочи видно уважение к каждому пациенту.

Лежащий в следующей палате парализованный дедушка из Быковки, оставшийся после смерти жены одиноким и направленный в отделение по социальным показаниям, сначала был очень насторожен, но по прошествии нескольких дней оттаял, понял, что здесь он увидит только доброту и заботу. «Меня вчера побрили, - поделился пожилой человек, - ухаживают, разговаривают». С благодарностью к персоналу отозвался и молодой парень, направленный белгородской «Заботой», он здесь уже третий из этой организации. И к этим «бомжам» и асоциальным личностям, от которых многие отвернулись, здесь относятся как к обычным пациентам.

А пациентка Надежда Ивановна из Томаровки и вовсе выказала такую активную жизненную позицию, что любой здоровый позавидует. Волнует её и то, что в Томаровке закрыли хирургическое отделение, и то, что транспортное сообщение этого большого посёлка с райцентром неважное, и то, что у молодёжи в нынешнее время нет работы, одни олигархи жируют. А вот работникам отделения досталась от неё одна похвала.

«Тебя укрою я плащом»

Отделение, только начинающее «жить», уже заслужило немало благодарности. Что ждёт впереди этих людей, взявших на себя очень нелёгкую миссию? Какой будет дальнейшая судьба отделения? Его работники уверены, что оно прочно утвердится в системе яковлевского здравоохранения. Главный врач Томаровской РБ Е.А. Говорун уделяет новому «детищу» немало внимания. И на сегодняшний день это отделение одно из немногих в регионе, которое существует как самостоятельная единица. Во многих районах под паллиативную помощь выделено всего лишь несколько коек при отделениях терапии.

В плане материального обеспечения необходимыми медикаментами и средствами для ухода за больными проблем нет. Все матрасы в скором времени заменят на противопролежневые. Будет оборудована комната отдыха для больных. Сами медработники надеются на то, что в их штате появятся так нужные для этой службы специалисты – терапевты и психологи. А ещё мечтают о том, чтобы им хоть немного подняли зарплату. Работники паллиативных отделений не подпадают ни под какие федеральные здравоохранительные проекты. Но кто как не эти люди, дающие надежду на то, что существует путь борьбы с чувством безнадё жности, с болью и страхами, достоин этого. И когда мы говорим о новом уровне развития здравоохранения в стране, то, конечно же, ждём не повышения качества жизни чиновников от здравоохранения, а именно этих медиков, делящих с людьми страдания, несчастья и болезни.

Из словарей узнали, что термин «паллиативный» происходит от латинского «pallium», одно из значений которого - «плащ». Это определяет то, чем по существу и является паллиативная помощь: сглаживает проявления тяжелейших заболеваний и покрывает плащом тех, кто остался «в холоде и без защиты». Томаровские медики – надёжное укрытие для всех, кто нуждается в помощи, заботе и тепле.

Комментариев: 0
Просмотров: 2553